Cailles et legumes nappés au porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 cailles
- 2 carottes
- 2 navets
- 6 topinambours
- 2 pommes de terre
- 0.5 verres de porto
- 0.5 verres de crème
- 0.5 verres de vinaigre balsamique
- Poivre
- Sel
- Lait
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Enfourner les deux cailles salées et poivrées dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 45 min.
Etape : 2
Arroser les cailles tous les quarts d’heures pour ne pas laisser la viande sécher et ré-assaisonner en cours de cuisson.
Etape : 3
Le temps de cuisson des cailles équivaut au temps de préparation et de cuisson des légumes.
Etape : 4
Éplucher les navets et les carottes, couper les carottes en deux dans la longueur et les navets en quatre quartiers et les faire cuire à la vapeur.
Etape : 5
Pendant ce temps, éplucher les topinambours et les pommes de terre, puis les faire cuire à leur tour à la vapeur. Laisser reposer.
Etape : 6
Verser dans une casserole le porto, la crème de cassis et le vinaigre balsamique, saler et poivrer et porter le tout à ébullition.
Etape : 7
La préparation doit au moins réduire de deux tiers et napper le fond de la casserole ou la cuillère.
Etape : 8
Ré-assaisonner si nécessaire.
Etape : 9
Quand le mélange commence à s’épaissir, attention à bien surveiller.
Etape : 10
Lorsque le mélange est réduit, plonger les navets et les carottes dedans pour bien les napper, couper le feu, couvrir et laisser reposer.
Etape : 11
Faire une purée de topinambours en les passant avec les pommes de terre au moulin à légumes.
Etape : 12
Ajouter un peu de lait et de beurre pour lisser la purée, je préfère personnellement garder un peu la texture du topinambour.
Etape : 13
Dresser dans une grande assiette, une caille, deux demies carottes sur les quartiers de navets, et la purée dans une cocotte individuelle.
Etape : 14
Servir bien chaud accompagné du reste de réduction de porto.
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