Jambalaya

Jambalaya

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 300 g de riz
  • 400 g de jambon
  • 6 gambas
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cubes de Volailles
  • 1 piment
  • 5 cl d'huile
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 ananas
  • 75 g de noix de coco rapée
  • 4 cuillères de farine
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile

Recette

Etape : 1

1ère étape : ouvrez les poivrons dans le sens de la longueur et après avoir éliminé pédoncule et graines, détaillez-les en lamelles.

Etape : 2

Coupez le jambon en cubes. Pelez les oignons et les gousses d'ail. Hachez-les. Emincez le piment oiseau en anneaux.

Etape : 3

Rincez soigneusement les tomates. Coupez-les en quartiers.

Etape : 4

A l'aide d'un grand couteau, dégagez l'ananas de son écorce. Découpez la chair en tranches et retirez le coeur dur. Rincez les gambas, puis égouttez-les.

Etape : 5

2ème étape : débarrassez les gambas de leur carapace, mais conservez la queue. Réservez-les.

Etape : 6

Chauffez l'huile dans une grande poêle. Versez-y l'oignon, l'ail et une ou plusieurs lamelles de piment oiseau, selon que vous aimez la cuisine plus ou moins relevée.

Etape : 7

Laissez revenir 2 ou 3 min sur feu doux.

Etape : 8

Ajouter les gambas. Faites-les saisir 1 min de chaque côté. Retirez-les. Egouttez-les.

Etape : 9

Remplacez-les par les cubes de jambon et les lamelles de poivron. Laissez-les dorer 2 min environ.

Etape : 10

3ème étape : délayez dans 1 l d'eau chaude, les deux tablettes de concentré de volaille. Réservez le bouillon obtenu.

Etape : 11

Versez le riz dans la poêle. Faites-le revenir, en mélangeant avec une spatule, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Arrosez de bouillon.

Etape : 12

Salez. Poivrez légèrement. Mélangez bien. Portez à ébullition, laissez cuire sur feu doux 15 min.

Etape : 13

Ajouter alors les tomates et prolongez la cuisson pendant 5 min.

Etape : 14

Disposez les gambas dans la poêle. Couvrez, puis faites cuire pendant encore 5 min.

Etape : 15

4ème étape : préparez trois coupelles ou trois assiettes creuses.

Etape : 16

Dans la première, versez la farine.

Etape : 17

Dans la deuxième, battez l'oeuf à la fourchette avec 3 cuillères à soupe d'eau.

Etape : 18

Placez la noix de coco râpée dans la troisième.

Etape : 19

Passez les tranches d'ananas dans la farine, dans l'oeuf battu et, enfin dans la noix de coco.

Etape : 20

Chauffez le beurre et l'huile dans une poêle. Faitez-y dorer les tranches d'ananas 2 à 3 min de chaque côté. Egouttez-les avec soin et servez-les en même temps que la jambalaya.

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