Jambalaya
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 300 g de riz
- 400 g de jambon
- 6 gambas
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cubes de Volailles
- 1 piment
- 5 cl d'huile
- Poivre
- Sel
- 1 ananas
- 75 g de noix de coco rapée
- 4 cuillères de farine
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Recette
Etape : 1
1ère étape : ouvrez les poivrons dans le sens de la longueur et après avoir éliminé pédoncule et graines, détaillez-les en lamelles.
Etape : 2
Coupez le jambon en cubes. Pelez les oignons et les gousses d'ail. Hachez-les. Emincez le piment oiseau en anneaux.
Etape : 3
Rincez soigneusement les tomates. Coupez-les en quartiers.
Etape : 4
A l'aide d'un grand couteau, dégagez l'ananas de son écorce. Découpez la chair en tranches et retirez le coeur dur. Rincez les gambas, puis égouttez-les.
Etape : 5
2ème étape : débarrassez les gambas de leur carapace, mais conservez la queue. Réservez-les.
Etape : 6
Chauffez l'huile dans une grande poêle. Versez-y l'oignon, l'ail et une ou plusieurs lamelles de piment oiseau, selon que vous aimez la cuisine plus ou moins relevée.
Etape : 7
Laissez revenir 2 ou 3 min sur feu doux.
Etape : 8
Ajouter les gambas. Faites-les saisir 1 min de chaque côté. Retirez-les. Egouttez-les.
Etape : 9
Remplacez-les par les cubes de jambon et les lamelles de poivron. Laissez-les dorer 2 min environ.
Etape : 10
3ème étape : délayez dans 1 l d'eau chaude, les deux tablettes de concentré de volaille. Réservez le bouillon obtenu.
Etape : 11
Versez le riz dans la poêle. Faites-le revenir, en mélangeant avec une spatule, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Arrosez de bouillon.
Etape : 12
Salez. Poivrez légèrement. Mélangez bien. Portez à ébullition, laissez cuire sur feu doux 15 min.
Etape : 13
Ajouter alors les tomates et prolongez la cuisson pendant 5 min.
Etape : 14
Disposez les gambas dans la poêle. Couvrez, puis faites cuire pendant encore 5 min.
Etape : 15
4ème étape : préparez trois coupelles ou trois assiettes creuses.
Etape : 16
Dans la première, versez la farine.
Etape : 17
Dans la deuxième, battez l'oeuf à la fourchette avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 18
Placez la noix de coco râpée dans la troisième.
Etape : 19
Passez les tranches d'ananas dans la farine, dans l'oeuf battu et, enfin dans la noix de coco.
Etape : 20
Chauffez le beurre et l'huile dans une poêle. Faitez-y dorer les tranches d'ananas 2 à 3 min de chaque côté. Egouttez-les avec soin et servez-les en même temps que la jambalaya.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 309 fois
Partager cette Recette