Sanglier au chocolat
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1.5 kg de sanglier
- Farine
- Beurre
- 150 g d'oignon
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- 2 carottes
- 1 morceau de céleri-rave
- 1 poireau
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Baie de genévrier
- 6 grains de poivre
- 75 cl de vin rouge
- 1 dl de vin blanc
- 2.5 dl de vinaigre de vin
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym
Recette
Etape : 1
Pour la marinade :
Etape : 2
Emincer grossièrement les légumes. Peler les gousses d'ail mais les laisser entières. Ecraser légèrement les baies de genévrier et les grains de poivre avec la lame d'un grand couteau. Porter à ébullition avec le reste des ingrédients et laisser refroidir. Essuyer la viande avec du papier absorbant et le placer dans un plat de taille moyenne. Arroser de marinade et arrangez-vous pour que la viande soit entièrement immergée. Tourner la viande une fois par jour. Placer dans un endroit sombre et frais.
Etape : 3
Cuisson :
Etape : 4
Retirer la viande de la marinade. L'éponger avec du papier absorbant, saler et la passer dans la farine. Eliminer le surplus de farine. Chauffer le beurre dans une braisière et y faire revenir la viande en la retournant. Filtrer la marinade à travers une passoire pour récupérer les légumes, les ajouter à la viande et faire revenir brièvement. Faire réduire la marinade sur feu vif jusqu'à 6 dl de liquide. Filtrer la marinade chaude à travers une étamine ou un filtre à café en papier pour en éliminer toutes les impuretés. La marinade devient claire comme du vin rosé. En arroser la viande et porter à ébullition. Couvrir et laisser braiser à petit feu durant une bonne heure.
Etape : 5
Blanchir 1 mn les petits oignons avec leur pelure dans l'eau bouillante salée, puis les rafraîchir sous l'eau froide, les peler et les ajouter au civet au bout d'une heure de cuisson.
Etape : 6
Retirer la viande de la sauce et la réserver au chaud, à couvert.
Etape : 7
Filtrer la sauce à travers un tamis fin et la recueillir dans une casserole, puis laisser légèrement réduire. Incorporer petit à petit le chocolat à la sauce, lier avec la crème, saler, poivrer et laisser juste réchauffer.
Etape : 8
Mélanger la viande avec la sauce juste avant de servir.
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