Sanglier au chocolat

Sanglier au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1.5 kg de sanglier
  •  Farine
  •  Beurre
  • 150 g d'oignon
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 carottes
  • 1 morceau de céleri-rave
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  •  Baie de genévrier
  • 6 grains de poivre
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 dl de vin blanc
  • 2.5 dl de vinaigre de vin
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym

Recette

Etape : 1

Pour la marinade :

Etape : 2

Emincer grossièrement les légumes. Peler les gousses d'ail mais les laisser entières. Ecraser légèrement les baies de genévrier et les grains de poivre avec la lame d'un grand couteau. Porter à ébullition avec le reste des ingrédients et laisser refroidir. Essuyer la viande avec du papier absorbant et le placer dans un plat de taille moyenne. Arroser de marinade et arrangez-vous pour que la viande soit entièrement immergée. Tourner la viande une fois par jour. Placer dans un endroit sombre et frais.

Etape : 3

Cuisson :

Etape : 4

Retirer la viande de la marinade. L'éponger avec du papier absorbant, saler et la passer dans la farine. Eliminer le surplus de farine. Chauffer le beurre dans une braisière et y faire revenir la viande en la retournant. Filtrer la marinade à travers une passoire pour récupérer les légumes, les ajouter à la viande et faire revenir brièvement. Faire réduire la marinade sur feu vif jusqu'à 6 dl de liquide. Filtrer la marinade chaude à travers une étamine ou un filtre à café en papier pour en éliminer toutes les impuretés. La marinade devient claire comme du vin rosé. En arroser la viande et porter à ébullition. Couvrir et laisser braiser à petit feu durant une bonne heure.

Etape : 5

Blanchir 1 mn les petits oignons avec leur pelure dans l'eau bouillante salée, puis les rafraîchir sous l'eau froide, les peler et les ajouter au civet au bout d'une heure de cuisson.

Etape : 6

Retirer la viande de la sauce et la réserver au chaud, à couvert.

Etape : 7

Filtrer la sauce à travers un tamis fin et la recueillir dans une casserole, puis laisser légèrement réduire. Incorporer petit à petit le chocolat à la sauce, lier avec la crème, saler, poivrer et laisser juste réchauffer.

Etape : 8

Mélanger la viande avec la sauce juste avant de servir.

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