Bar à la sauce 'de luxe'
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 filets de bar
- 2 échalotes
- 1.5 dl de vin blanc
- 0.5 dl de vinaigre de vin
- 200 g de beurre
- Citron
- Ciboulette
- 50 g de caviar
- Légume
Recette
Etape : 1
Préparer la sauce:
Etape : 2
faire bouillir les échalotes dans le mélange vin/vinaigre jusqu'à réduction du liquide (il doit rester environ 2 cuillères à soupe) ; ajouter doucement et en remuant sans cesse 200 g de beurre froid coupé en petits dés, ne pas laisser bouillir, réserver.
Etape : 3
Faire bouillir les légumes verts dans de l'eau + bouillon cube, les refroidir rapidement, les égoutter et les mettre de côté.
Etape : 4
Placer 4 filets de bar dans un plat allant au four avec la peau vers le dessus et couvrir de 2 dl d'eau + 1/2 bouillon de poisson tiède - le tout doit rester au four à 150°C pendant 15-20 mn, quand c'est cuit, la peau du poisson est facile à décoller de la chair.
Etape : 5
Couper la ciboulette en tronçons de 2 mm et la mélanger au caviar dans un bol, au frigo.
Etape : 6
Quand le poisson est prêt :
Etape : 7
- Retirer la peau du poisson et placer délicatement les filets sur des assiettes replacées au four à 80°C pour les garder chauds.
Etape : 8
- En même temps, faire revenir les légumes dans un peu de beurre pour les réchauffer.
Etape : 9
- En même temps réchauffer la sauce (sans la faire boullir), y ajouter le jus de citron. Quand elle est chaude, la verser sur le caviar et mélanger le tout (partie la plus délicate: si la sauce est trop chaude, le caviar va coaguler: il devient opaque et perd sa texture).
Etape : 10
Sortir les assiettes du four, placer artistiquement des légumes à côté du filet de bar et recouvrir le poisson de sauce.
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