Risotto aux asperges, lardons et comté

Risotto aux asperges, lardons et comté

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperge
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de comté
  • 250 g de riz
  • 1 l de bouillon
  • 7 cl de vin blanc
  •  Huile d'olive
  •  Crème
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préparation des légumes:

Etape : 2

Laver les asperges, les éplucher et couper les extrémités dures (qui ne se mangent pas).

Etape : 3

Les cuire dans un panier vapeur pendant 10 minutes max (éviter de les laisser davantage afin qu'elles restent bien fermes).

Etape : 4

Les couper en morceaux d'environ 5 centimètres (autant les tiges que les pointes). Mettre de côté quelques pointes pour la décoration finale. Couper les échalotes à votre goût.

Etape : 5

Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Ensuite, faire absorber la graisse en excès dans du papier absorbant.

Etape : 6

Préparer un bouillon avec des légumes ou du poulet ou simplement utiliser des cubes déjà prêts.

Etape : 7

Préparation du risotto :

Etape : 8

Faire revenir dans une grande casserole les échalotes coupées avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles suent (en italien, on parle de "soffritto").

Etape : 9

Ajouter le riz.

Etape : 10

Le faire toaster à feu vif pendant 2 minutes puis ajouter le vin.

Etape : 11

Faire évaporer le vin puis baisser le feu.

Etape : 12

Ajouter 1 louche de bouillon et remuer. En rajouter à chaque fois que le riz l'aura absorbé et bien remuer pendant toute la cuisson. Ne jamais abandonner le risotto pour plus de 5 minutes.

Etape : 13

La cuisson du riz est variable, entre 20 et 25 minutes.

Etape : 14

A moitié cuisson, jouter les asperges et les lardons.

Etape : 15

A la fin de la cuisson, ajouter le Parmesan et le Comté râpés puis bien remuer.

Etape : 16

Servir l'assiette de risotto avec quelques pointes d'asperges pour la décoration, ainsi qu'un filet de crème de vinaigre balsamique.

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