Risotto aux asperges, lardons et comté
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 bottes d'asperge
- 150 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de comté
- 250 g de riz
- 1 l de bouillon
- 7 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Crème
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préparation des légumes:
Etape : 2
Laver les asperges, les éplucher et couper les extrémités dures (qui ne se mangent pas).
Etape : 3
Les cuire dans un panier vapeur pendant 10 minutes max (éviter de les laisser davantage afin qu'elles restent bien fermes).
Etape : 4
Les couper en morceaux d'environ 5 centimètres (autant les tiges que les pointes). Mettre de côté quelques pointes pour la décoration finale. Couper les échalotes à votre goût.
Etape : 5
Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Ensuite, faire absorber la graisse en excès dans du papier absorbant.
Etape : 6
Préparer un bouillon avec des légumes ou du poulet ou simplement utiliser des cubes déjà prêts.
Etape : 7
Préparation du risotto :
Etape : 8
Faire revenir dans une grande casserole les échalotes coupées avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles suent (en italien, on parle de "soffritto").
Etape : 9
Ajouter le riz.
Etape : 10
Le faire toaster à feu vif pendant 2 minutes puis ajouter le vin.
Etape : 11
Faire évaporer le vin puis baisser le feu.
Etape : 12
Ajouter 1 louche de bouillon et remuer. En rajouter à chaque fois que le riz l'aura absorbé et bien remuer pendant toute la cuisson. Ne jamais abandonner le risotto pour plus de 5 minutes.
Etape : 13
La cuisson du riz est variable, entre 20 et 25 minutes.
Etape : 14
A moitié cuisson, jouter les asperges et les lardons.
Etape : 15
A la fin de la cuisson, ajouter le Parmesan et le Comté râpés puis bien remuer.
Etape : 16
Servir l'assiette de risotto avec quelques pointes d'asperges pour la décoration, ainsi qu'un filet de crème de vinaigre balsamique.
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