Pâtisson farci végétarien sans épluchage préalable
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâtisson
- 3 biscottes
- 20 cl de lait
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 50 g de riz
- 1 cube de bouillon
- 25 cl de crème fraîche
- Paprika
- 0.5 boîtes de pois chiches
- 70 g d'emmental
- Poivre
- Sel
- 150 cl de viande
- 25 g de beurre
Recette
Etape : 1
Faire cuire le pâtisson entier avec la peau, 30 min à la cocotte minute, à la vapeur.
Etape : 2
Etape : 3
Pendant ce temps :
Etape : 4
Faire tremper 3 biscottes dans du lait, les écraser à la fourchette pour être sûre qu'elles soient bien imbibées.
Etape : 5
Faire revenir au beurre 1 oignon et 2 gousses d'ail ciselés.
Etape : 6
Etape : 7
Cuire durs 3 œufs et les râper à la mandoline.
Etape : 8
Etape : 9
Cuire 50 g de riz 3 couleurs au bouillon de légumes (ou du blanc mais il risque de coller plus quand il est mélangé à l'appareil).
Etape : 10
Verser dans le bol d'un robot.
Etape : 11
Ajouter 25 cl de crème fraîche (stérilisée convient aussi) jusqu'à 40 cl suivant taille du pâtisson. Ajouter des herbes à volonté, 1/2 cuillère à café de paprika fort, si on aime. Saler, poivrer.
Etape : 12
Donner juste un coup de robot, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 13
Quand le pâtisson est cuit, découper la calotte, la réserver.
Etape : 14
Enlever les graines avec une cuillère, ôter délicatement la chair à l'aide d'une cuillère à soupe,
Etape : 15
en faisant attention de ne pas abîmer la coque qui sera utilisée ensuite.
Etape : 16
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 17
Ajouter la chair dans le bol du robot avec l'appareil précédemment réalisé. Mixer à nouveau très rapidement, quelques secondes juste pour mélanger sans abîmer les œufs ni le riz. Ajouter quelques pois chiches (environ la moitié d'une demi-boite de conserve) pour donner du croquant. Ajouter le fromage râpé.
Etape : 18
Mélanger, goûter à nouveau et assaisonner si besoin.
Etape : 19
Verser l'appareil dans la coque vide du pâtisson.
Etape : 20
Mettre dans un plat à gratin dans lequel on aura versé le jus de viande ou bouillon Kub.
Etape : 21
Et passer au four 20 min pour réchauffer et faire gratiner avec la calotte à côté.
Etape : 22
Au moment de servir déposer la calotte sur le pâtisson farci et l'ôter devant les convives.
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