véritables calzone italienne

véritables calzone italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de levure de boulanger
  • 100 g de jambon
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de persil
  • 250 g de mozzarella
  • 300 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Délayer la levure dans 20 cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine.

Etape : 2

Pétrir grossierement la pâte, puis la transférer sur une surface farinée; pétrir vigoureusement (ne pas en faire une boule).

Etape : 3

Remettre la pâte dans la jatte, couvrir et laisser gonfler 1 h : la pâte doit doubler de volume.

Etape : 4

Pendant ce temps, préparer la garniture : couper le jambon en petits carrés, laver les tomates et les couper en dés, laver le persil, l'essuyer et le hacher finement.

Etape : 5

Couper la mozzarella en dés, et la mélanger avec la ricotta et les oeufs. Incorporer le jambon, les tomates, le persil et le parmesan.

Etape : 6

Couper l'ail en petits morceaux et l'ajouter à la précedante préparation; saler, poivrer et mélanger.

Etape : 7

Préchauffer le four à 220°C (th 7-8).

Etape : 8

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Fariner légèrement un plan de travail, couper la pâte en 4 et abaisser chaque morceau au rouleau à pâtisserie : l'abaisse doit être la plus ronde possible.

Etape : 9

Transférer les abaisses sur la plaque du four.

Etape : 10

Placer la garniture sur la moitié de l'abaisse en laissant une bordure de libre; rabatter l'autre moitié de la pâte sur la garniture et pincer les bords.

Etape : 11

Badigeonner les calzones de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

Etape : 12

Glisser la plaque à mi-hauteur du four et faire cuire les calzones environ 25 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés; les sortir du four et laisser reposer 5 à 10 min.

Etape : 13

Servir chaud.

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