véritables calzone italienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 400 g de farine
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de levure de boulanger
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- 1 bouquet de persil
- 250 g de mozzarella
- 300 g de ricotta
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Délayer la levure dans 20 cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine.
Etape : 2
Pétrir grossierement la pâte, puis la transférer sur une surface farinée; pétrir vigoureusement (ne pas en faire une boule).
Etape : 3
Remettre la pâte dans la jatte, couvrir et laisser gonfler 1 h : la pâte doit doubler de volume.
Etape : 4
Pendant ce temps, préparer la garniture : couper le jambon en petits carrés, laver les tomates et les couper en dés, laver le persil, l'essuyer et le hacher finement.
Etape : 5
Couper la mozzarella en dés, et la mélanger avec la ricotta et les oeufs. Incorporer le jambon, les tomates, le persil et le parmesan.
Etape : 6
Couper l'ail en petits morceaux et l'ajouter à la précedante préparation; saler, poivrer et mélanger.
Etape : 7
Préchauffer le four à 220°C (th 7-8).
Etape : 8
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Fariner légèrement un plan de travail, couper la pâte en 4 et abaisser chaque morceau au rouleau à pâtisserie : l'abaisse doit être la plus ronde possible.
Etape : 9
Transférer les abaisses sur la plaque du four.
Etape : 10
Placer la garniture sur la moitié de l'abaisse en laissant une bordure de libre; rabatter l'autre moitié de la pâte sur la garniture et pincer les bords.
Etape : 11
Badigeonner les calzones de jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Etape : 12
Glisser la plaque à mi-hauteur du four et faire cuire les calzones environ 25 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés; les sortir du four et laisser reposer 5 à 10 min.
Etape : 13
Servir chaud.
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