Filet mignons farçis ( 2 choix de farce)

Filet mignons farçis ( 2 choix de farce)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 filets mignons
  • 200 g de tomate séchée
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  •  Thym
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 oeuf
  •  Chapelure
  •  Huile d'olive
  • 300 g d'épinard
  • 100 g de champignon
  •  Crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 noix de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Prévoir :

Etape : 2

- 1 batte à viande (un rouleau à pâtisserie en bois peu faire l'affaire)

Etape : 3

- 1 mixeur

Etape : 4

- 1 poche à douille

Etape : 5

- 1 douille ronde (non canelée) de gros diamètre

Etape : 6

Inciser dans la longueur les filets mignons, en prenant soin de ne pas séparer les 2 moitiés.

Etape : 7

Placer chaque filet-mignon sur du papier film côté bombé sur la planche, recouvrir d'un second papier film.

Etape : 8

Battre les filets-mignon, jusqu'à ce que ceux-ci soit bien aplatis.

Etape : 9

Réserver au frais.

Etape : 10

Farce à la tomate séchée :

Etape : 11

Placer les tomates séchées dans un cul de poule, mouiller d'eau chaude à hauteur, laisser tremper 10 mn.

Etape : 12

Hacher l'ail et les échalotes, faites suer dans un sautoir avec un peu d'huile d'olive.

Etape : 13

Ajouter les tomates séchées (en ayant pris soin de conserver l'eau de trempage), le sel, le poivre et le thym. Faites revenir environ 5 mn, puis ajouter une partie de l'eau.

Etape : 14

Faites cuire 20 mn à feu doux.

Etape : 15

Laisser refroidir puis passer au mixeur quelques secondes.

Etape : 16

Verser la pâte obtenue dans un cul de poule, ajouter l'oeuf entier, bien mélanger.

Etape : 17

Assécher l'appareil obtenu gâce à la chapelure, la texture de la farce doit être souple mais pas trop humide.

Etape : 18

Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

Etape : 19

Farce aux épinards et champignons :

Etape : 20

Egoutter ou mouiller le mélange forestier suivant ce que vous utilisez ou encore nettoyer les champignons.

Etape : 21

Nettoyer et équeuter les épinards.

Etape : 22

Emincer les échalotes.

Etape : 23

Faire fondre le beurre dans un sautoir, suer les échalotes et ajouter les épinards.

Etape : 24

Laisser cuire 2 mn, ajouter les champignons, le sel, le poivre et la crème fraîche.

Etape : 25

Laisser réduire presque à sec.

Etape : 26

Laisser refroidir puis passer au mixeur quelques secondes.

Etape : 27

Verser la pâte obtenue dans un cul de poule, ajouter l'oeuf entier, bien mélanger.

Etape : 28

Assécher l'appareil obtenu gâce à la chapelure, la texture de la farce doit être souple mais pas trop humide.

Etape : 29

Vérifier et rectifier l'assaisonnement.

Etape : 30

Farcir les filets mignons :

Etape : 31

Placer les filets mignons aplatis sur votre planche.

Etape : 32

Prenez votre poche à douille et votre douille et remplissez là de votre farce (si vous n'en avez pas une cuillère à soupe et des mains bien propres feront parfaitement l'affaire).

Etape : 33

Place un boudin de farce sur le 1/3 du filet.

Etape : 34

Rabattez l'extrémité pointue du filet étalé sur la farce et roulez.

Etape : 35

Vous devez obtenir un saucisson, ne pas ficeler trop serré.

Etape : 36

Répéter l'opération sur les 2 autres filets.

Etape : 37

Cuisson :

Etape : 38

Marquer les filets dans un sautoir, puis enfourner 15 à 20 mn Th 7.

Etape : 39

Enlever la ficelle, et pour servir couper en rondelles et disposer en arc de cercle dans l'assiette.

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