Filet mignons farçis ( 2 choix de farce)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 filets mignons
- 200 g de tomate séchée
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- Thym
- Poivre
- Sel
- 1 oeuf
- Chapelure
- Huile d'olive
- 300 g d'épinard
- 100 g de champignon
- Crème fraîche
- Poivre
- Sel
- 1 noix de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Prévoir :
Etape : 2
- 1 batte à viande (un rouleau à pâtisserie en bois peu faire l'affaire)
Etape : 3
- 1 mixeur
Etape : 4
- 1 poche à douille
Etape : 5
- 1 douille ronde (non canelée) de gros diamètre
Etape : 6
Inciser dans la longueur les filets mignons, en prenant soin de ne pas séparer les 2 moitiés.
Etape : 7
Placer chaque filet-mignon sur du papier film côté bombé sur la planche, recouvrir d'un second papier film.
Etape : 8
Battre les filets-mignon, jusqu'à ce que ceux-ci soit bien aplatis.
Etape : 9
Réserver au frais.
Etape : 10
Farce à la tomate séchée :
Etape : 11
Placer les tomates séchées dans un cul de poule, mouiller d'eau chaude à hauteur, laisser tremper 10 mn.
Etape : 12
Hacher l'ail et les échalotes, faites suer dans un sautoir avec un peu d'huile d'olive.
Etape : 13
Ajouter les tomates séchées (en ayant pris soin de conserver l'eau de trempage), le sel, le poivre et le thym. Faites revenir environ 5 mn, puis ajouter une partie de l'eau.
Etape : 14
Faites cuire 20 mn à feu doux.
Etape : 15
Laisser refroidir puis passer au mixeur quelques secondes.
Etape : 16
Verser la pâte obtenue dans un cul de poule, ajouter l'oeuf entier, bien mélanger.
Etape : 17
Assécher l'appareil obtenu gâce à la chapelure, la texture de la farce doit être souple mais pas trop humide.
Etape : 18
Vérifier et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 19
Farce aux épinards et champignons :
Etape : 20
Egoutter ou mouiller le mélange forestier suivant ce que vous utilisez ou encore nettoyer les champignons.
Etape : 21
Nettoyer et équeuter les épinards.
Etape : 22
Emincer les échalotes.
Etape : 23
Faire fondre le beurre dans un sautoir, suer les échalotes et ajouter les épinards.
Etape : 24
Laisser cuire 2 mn, ajouter les champignons, le sel, le poivre et la crème fraîche.
Etape : 25
Laisser réduire presque à sec.
Etape : 26
Laisser refroidir puis passer au mixeur quelques secondes.
Etape : 27
Verser la pâte obtenue dans un cul de poule, ajouter l'oeuf entier, bien mélanger.
Etape : 28
Assécher l'appareil obtenu gâce à la chapelure, la texture de la farce doit être souple mais pas trop humide.
Etape : 29
Vérifier et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 30
Farcir les filets mignons :
Etape : 31
Placer les filets mignons aplatis sur votre planche.
Etape : 32
Prenez votre poche à douille et votre douille et remplissez là de votre farce (si vous n'en avez pas une cuillère à soupe et des mains bien propres feront parfaitement l'affaire).
Etape : 33
Place un boudin de farce sur le 1/3 du filet.
Etape : 34
Rabattez l'extrémité pointue du filet étalé sur la farce et roulez.
Etape : 35
Vous devez obtenir un saucisson, ne pas ficeler trop serré.
Etape : 36
Répéter l'opération sur les 2 autres filets.
Etape : 37
Cuisson :
Etape : 38
Marquer les filets dans un sautoir, puis enfourner 15 à 20 mn Th 7.
Etape : 39
Enlever la ficelle, et pour servir couper en rondelles et disposer en arc de cercle dans l'assiette.
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