Gratin de chou-fleur tradition
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 400 g de pomme de terre
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- noisette de beurre
- Chapelure
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Nettoyer le chou-fleur, puis le diviser en bouquets et peler les pommes de terre.
Etape : 3
Porter une marmite d’eau salée à ébullition, puis y plonger le chou-fleur avec les pommes de terre.
Etape : 4
Laisser cuire entre 20 et 35 min jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres, puis les réduire en purée à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin à légumes.
Etape : 5
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème le sel et le poivre.
Etape : 6
Verser ce mélange dans la purée, ajouter 100 g de gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Etape : 7
Transvaser la purée dans un plat à gratin beurré, puis saupoudrer le dessus avec le reste du fromage râpé.
Etape : 8
Parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre, puis faire gratiner 15 à 20 min à four bien chaud.
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