Tarte al djote (Nivelles - Belgique)

Tarte al djote (Nivelles - Belgique)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 tartelettes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h02

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 250 g de beurre
  • 40 g de levure
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sel
  • 20 cl de lait
  • 2.4 kg de bètcheye
  • 75 g de bette à carde
  • 75 g de persil
  • 4 oignons blancs
  • 9 oeufs
  • 2 cuillères à café de poivre blanc
  • 450 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel

Recette

Etape : 1

Pâte :

Etape : 2

Tamiser 950 g farine pour la rendre plus légère.

Etape : 3

Mélanger le sel à la farine.

Etape : 4

Délayer la levure dans le lait tiède et une pincée de sucre, la laisser germer.

Etape : 5

Former une fontaine, y verser les 4 œufs entiers + les 2 jaunes d’œuf.

Etape : 6

Mélanger le beurre (consistance « pommade »).

Etape : 7

Dans la farine, y verser la levure.

Etape : 8

Travailler la farine délicatement afin d’y incorporer le tout.

Etape : 9

Bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Etape : 10

Séparer la pâte en boulots de 150 g pour des platines de 19 cm de diamètre.

Etape : 11

Laisser lever les pâtons (sous un linge sec, à l’abri des courants d’air et près d’une source de chaleur).

Etape : 12

Makayance (garniture):

Etape : 13

Séparer les feuilles de persil de leurs tiges.

Etape : 14

Laver les bettes et le persil et les essorer.

Etape : 15

Mélanger le fromage émietté avec les 9 œufs entiers et le beurre fondu chaud (couleur noisette foncée).

Etape : 16

En dernière minute, hacher finement les légumes (bettes, persil, oignons) à la main (éviter les robots).

Etape : 17

Malaxer le fromage avec les légumes, le sel et le poivre.

Etape : 18

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Etape : 19

Platines :

Etape : 20

Au rouleau, abaisser les pâtons au diamètre extérieur de vos platines.

Etape : 21

Foncer délicatement la pâte dans des platines bien beurrées.

Etape : 22

Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette

Etape : 23

Etaler la makayance sur une épaisseur de +/- 8 mm.

Etape : 24

Cuire +/- 10 minutes à four préchauffé (200°C - thermostat 6-7) jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Etape : 25

Eviter de brunir le fromage par une cuisson trop longue.

Etape : 26

Après cuisson, retirer immédiatement les tartes des platines et les déposer sur des claies.

Etape : 27

Servir les tartes bien chaudes, nappées de beurre de ferme salé.

Etape : 28

Bon appétit !…

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