Tarte al djote (Nivelles - Belgique)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 tartelettes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h02
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre
- 40 g de levure
- 4 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de sel
- 20 cl de lait
- 2.4 kg de bètcheye
- 75 g de bette à carde
- 75 g de persil
- 4 oignons blancs
- 9 oeufs
- 2 cuillères à café de poivre blanc
- 450 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
Recette
Etape : 1
Pâte :
Etape : 2
Tamiser 950 g farine pour la rendre plus légère.
Etape : 3
Mélanger le sel à la farine.
Etape : 4
Délayer la levure dans le lait tiède et une pincée de sucre, la laisser germer.
Etape : 5
Former une fontaine, y verser les 4 œufs entiers + les 2 jaunes d’œuf.
Etape : 6
Mélanger le beurre (consistance « pommade »).
Etape : 7
Dans la farine, y verser la levure.
Etape : 8
Travailler la farine délicatement afin d’y incorporer le tout.
Etape : 9
Bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Etape : 10
Séparer la pâte en boulots de 150 g pour des platines de 19 cm de diamètre.
Etape : 11
Laisser lever les pâtons (sous un linge sec, à l’abri des courants d’air et près d’une source de chaleur).
Etape : 12
Makayance (garniture):
Etape : 13
Séparer les feuilles de persil de leurs tiges.
Etape : 14
Laver les bettes et le persil et les essorer.
Etape : 15
Mélanger le fromage émietté avec les 9 œufs entiers et le beurre fondu chaud (couleur noisette foncée).
Etape : 16
En dernière minute, hacher finement les légumes (bettes, persil, oignons) à la main (éviter les robots).
Etape : 17
Malaxer le fromage avec les légumes, le sel et le poivre.
Etape : 18
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Etape : 19
Platines :
Etape : 20
Au rouleau, abaisser les pâtons au diamètre extérieur de vos platines.
Etape : 21
Foncer délicatement la pâte dans des platines bien beurrées.
Etape : 22
Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette
Etape : 23
Etaler la makayance sur une épaisseur de +/- 8 mm.
Etape : 24
Cuire +/- 10 minutes à four préchauffé (200°C - thermostat 6-7) jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Etape : 25
Eviter de brunir le fromage par une cuisson trop longue.
Etape : 26
Après cuisson, retirer immédiatement les tartes des platines et les déposer sur des claies.
Etape : 27
Servir les tartes bien chaudes, nappées de beurre de ferme salé.
Etape : 28
Bon appétit !…
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