Poulpe grillé aux olives
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 poulpe
- 2 oignons
- 200 g d'olive verte
- 4 gousses d'ail
- 300 g de pomme de terre
- 50 g de beurre
- Huile d'olive
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites vider et nettoyez le poulpe par votre poissonnier, puis congelez-le (il sera plus tendre).
Etape : 2
Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée avec l'oignon préalablement épluché et coupé en 4.
Etape : 3
Plongez-y le poulpe et laissez cuire 45 min à feu doux.
Etape : 4
Pendant ce temps, faites revenir les pommes de terre avec leur peau dans un mélange de beurre et d'huile d'olive dans lequel vous aurez ajouté une cuiller à soupe de sel de Guérande.
Etape : 5
Retournez les pommes de terre de temps en temps. Laissez revenir 45 min à feu doux.
Etape : 6
Une fois le poulpe cuit, égouttez-le et coupez-le en tronçons d'environ 5 cm. Coupez chaque tronçon en deux dans le sens de la longueur, entre les rangées de ventouses (la chair de la tête peut également être coupée en morceaux et utilisée).
Etape : 7
Grillez les morceaux de poulpe au barbecue (sur gille fine), ou dans une poêle à griller bien chaude. Réservez au chaud.
Etape : 8
Dans une poêle, versez un petit verre d'huile d'olive, puis faites-y revenir l'ail préalablement coupé en rondelles, ainsi que les olives égouttées et rincées.
Etape : 9
Répartissez le mélange ail, olives et huile d'olive dans 4 cassolettes individuelles préchauffées
Etape : 10
Déposez-y délicatement les morceaux de poulpe grillé (côté peau en dessous), puis les pommes de terre.
Etape : 11
Saupoudrez le tout d'oignon émincé cru et présentez.
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