Gratin de langoustes

Gratin de langoustes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 langoustes
  • 200 g de champignon de Paris
  • 50 g d'emmental
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères de farine
  • 3 cuillères de chapelure
  •  brin d'aneth
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Coupez les langoustes en deux dans leur longueur. Un grand couteau de cuisine à lame épaisse et bien affûté est nécessaire pour cette opération.

Etape : 2

Retirez la chair de la queue et des grosses pattes. Taillez la chair de la queue en tranches.

Etape : 3

Pelez les échalotes et hachez-les. Rincez les champignons. Faites revenir les échalotes et les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche. Laissez réduire la sauce d'un tiers.

Etape : 4

Faites cuire la chair des langoustes dans une autre poêle dans un peu d'huile pendant 2 minutes.

Etape : 5

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).

Etape : 6

Malaxez 30 g de beurre avec la farine. Ajoutez-y l'aneth, préalablement haché. Incorporez ce beurre à la sauce, puis nappez-en la chair des langoustes.

Etape : 7

Disposez les morceaux de langouste en sauce dans un grand ramequin. Parsemez d'emmental. Saupoudrez de chapelure. Ajoutez des noisettes de beurre. Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.

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