Gratin de langoustes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 langoustes
- 200 g de champignon de Paris
- 50 g d'emmental
- 4 échalotes
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillères de farine
- 3 cuillères de chapelure
- brin d'aneth
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les langoustes en deux dans leur longueur. Un grand couteau de cuisine à lame épaisse et bien affûté est nécessaire pour cette opération.
Etape : 2
Retirez la chair de la queue et des grosses pattes. Taillez la chair de la queue en tranches.
Etape : 3
Pelez les échalotes et hachez-les. Rincez les champignons. Faites revenir les échalotes et les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche. Laissez réduire la sauce d'un tiers.
Etape : 4
Faites cuire la chair des langoustes dans une autre poêle dans un peu d'huile pendant 2 minutes.
Etape : 5
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Etape : 6
Malaxez 30 g de beurre avec la farine. Ajoutez-y l'aneth, préalablement haché. Incorporez ce beurre à la sauce, puis nappez-en la chair des langoustes.
Etape : 7
Disposez les morceaux de langouste en sauce dans un grand ramequin. Parsemez d'emmental. Saupoudrez de chapelure. Ajoutez des noisettes de beurre. Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
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