Tourte aux oignons

Tourte aux oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 425 g de farine
  • 275 g de beurre
  • 100 g de lard
  • 300 g d'oignon
  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Faire une pâte brisée en employant 375 g de farine, 150 g de beurre, une pincée de sel et un peu d'eau pour détremper.

Etape : 2

Eplucher et émincer les oignons. Dans 50 g de beurre chauffé doucement, les faire mollir et blondir sans colorer davantage. Dans le même temps, faire chauffer en casserole 50 g de beurre et y verser la farine: mélanger et laisser quelques instants pour avoir un mélange lisse et

Etape : 3

mousseux puis verser le lait sans cesser de tourner.

Etape : 4

Assaisonner et laisser épaissir quelques minutes après ébullition.

Etape : 5

Retirer la sauce du feu et ajouter les jaunes d' oeufs. Verser les oignons blondis dans la sauce et vérifier son assaisonnement.

Etape : 6

Découper le lard en petits lardons et les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et éponger.

Etape : 7

Foncer la tourtière de pâte à foncer : la remplir de la préparation aux oignons qui ne doit l'emplir qu'à demi: disperser régulièrement les lardons sur le dessus.

Etape : 8

Couvrir le tout du reste de pâte en fermant bien les bords, en faisant un petit trou au centre.

Etape : 9

Enfourner à four moyen (180-200°C) pour une cuisson de 45 mn et servir très chaud.

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