Langue de boeuf, sauce aux câpres
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- Langue
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- l de farine
- 10 cl de lait
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
Recette
Etape : 1
Dans une grande marmite contenant 4 l d'eau froide, déposer la langue, y ajouter les légumes détaillés en julienne, l'ail, le thym, le laurier puis poivrer et saler.
Etape : 2
Cuire lentement pendant 4 heures : la peau doit pouvoir s'enlever très facilement (sinon prolonger la cuisson).
Etape : 3
1/2 heure avant la fin de la cuisson de la langue, préparer la béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine, puis le lait, bien mélanger.
Etape : 4
Afin d'éviter la formation de grumeaux, ajouter le vin blanc, les câpres et enfin le bouillon de cuisson de la langue afin d'obtenir une béchamel assez liquide.
Etape : 5
Sortir la langue du bouillon, enlever la peau, couper la en tranches, déposer ces dernières
Etape : 6
dans la béchamel et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes. Surveiller car la béchamel ne doit pas attacher au fond.
Etape : 7
Servir ce plat ave un riz blanc, nappé de votre béchamel.
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