Potée complète pour l'hiver
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 chou
- 1 kg de petit salé
- 500 g de plat de côte
- 4 saucisses
- 1 saucisson
- 1 beau morceau de lard fumé
- 8 pommes de terre
- 4 carottes
- 3 oignons
- 3 clous de girofle
- Beurre
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faites tremper le petit salé et le plat de côtes dans de l'eau froide pendant 4 h pour les dessaler, changez l'eau toutes les heures.
Etape : 2
Egouttez et rincez la viande puis mettez-la dans une grande marmite.
Etape : 3
Couvrez d'eau généreusement et ajoutez 2 oignons pelés dont 1 piqués de clous de girofle. Portez à ébullition et écumez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
Etape : 4
Epluchez et coupez le chou en 4. Faites-le cuire 5 min dans une grande marmite d'eau bouillante.
Etape : 5
Pelez et coupez les carottes en 3 tronçons. Pelez et émincez le dernier oignon.
Etape : 6
Ajoutez le chou, les carottes et l'oignon dans la marmite du petit salé et une cuillère à soupe de matière grasse. Faites bouillir, puis couvrez.
Etape : 7
Baissez le feu et laissez mijoter 1 h à frémissement.
Etape : 8
Ajoutez alors les saucisses et saucisson piqués à la fourchette et le lard fumé.
Etape : 9
Pelez les pommes de terre et mettez-les dans la marmite. Poivrez et laissez cuire encore 30 minutes environ.
Etape : 10
Servez bien chaud avec de la moutarde forte et des cornichons.
Etape : 11
On peut rajouter des poireaux et des navets, et servir le bouillon ou mixer le reste de légumes pour faire de la soupe.
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