Oeufs durs gravés
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h12
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 saumon fumé
- Oeuf de lump
- Aneth
- 1 vinaigrette
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire durcir les oeufs.
Etape : 2
Ils ne doivent absolement pas éclater en cuisant.
Etape : 3
Pour cela, les prendre à température ambiante, les plonger dans de l'eau froide avec une bonne rasade de vinaigre (vinaigre de vin cela assombrira la coquille) et les mettre à cuire.
Etape : 4
A partir de l'ébullition, baisser le feu et laisser bouillir 12 min.
Etape : 5
Ensuite laisser refroidir lentement en ajoutant de l'eau froide à l'eau de cuisson.
Etape : 6
Lorsque les oeufs sont refroidis, s'installer confortablement, si possible avec les oeufs dans une boîte à oeufs ou un plaque à oeufs (là, demander à votre marchand ), et commencer la gravure.
Etape : 7
Vous pouvez y graver le prénom des convives, des petits lapins, oiseaux etc...
Etape : 8
Après tout dépend de votre dextérité et de votre inspiration.
Etape : 9
La roulette la plus fine s'est avérée la plus facile à utiliser.
Etape : 10
Lorsque vous avez fini de graver l'oeuf, graver en profondeur le chapeau que vous allez enlever en appuyant plus fort pour traverser la coquille mais ne pas la fêler.
Etape : 11
Le chapeau s'enlève ensuite très facilement avec la pointe d'un petit couteau.
Etape : 12
Vider l'oeuf avec le couteau et une petit cuillère à thé et mettre le contenu émietté de l'oeuf dans un récipient.
Etape : 13
Poser les coquilles d'oeufs évidées délicatement sur votre plateau à oeufs avec chacun leur chapeau à côté.
Etape : 14
Dans un robot, mixer les oeufs durs avec le saumon grossièrement pré-découpé, l'aneth sechée, le poivre et ajouter ce qu'il faut de vinaigrette pour que le tout fasse une pâte épaisse et qui se tienne bien.
Etape : 15
Garnir les oeufs délicatement avec cette préparation.
Etape : 16
Remettre le chapeau A L'ENVERS et dans cette petite coquille mettre une petite cuillère d'oeufs de lompe.
Etape : 17
Poser une brindille d'aneth frais dessus.
Etape : 18
Réserver au frais, couvert d'un film plastique jusqu'au moment de servir.
Etape : 19
Ce plat peut se faire la veille.
Etape : 20
Servir bien frais avec des petites tranches de pain.
Etape : 21
Boules de pain maison au pavot, si vous avez une MAP.
Etape : 22
Si les convives désirent repartir avec leur oeuf gravé, les laisser tremper dans de l'eau savonneuse après le repas, frotter délicatement et les faire sécher.
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