Oeufs durs gravés

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Oeufs durs gravés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h12

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 saumon fumé
  •  Oeuf de lump
  •  Aneth
  • 1 vinaigrette
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire durcir les oeufs.

Etape : 2

Ils ne doivent absolement pas éclater en cuisant.

Etape : 3

Pour cela, les prendre à température ambiante, les plonger dans de l'eau froide avec une bonne rasade de vinaigre (vinaigre de vin cela assombrira la coquille) et les mettre à cuire.

Etape : 4

A partir de l'ébullition, baisser le feu et laisser bouillir 12 min.

Etape : 5

Ensuite laisser refroidir lentement en ajoutant de l'eau froide à l'eau de cuisson.

Etape : 6

Lorsque les oeufs sont refroidis, s'installer confortablement, si possible avec les oeufs dans une boîte à oeufs ou un plaque à oeufs (là, demander à votre marchand ), et commencer la gravure.

Etape : 7

Vous pouvez y graver le prénom des convives, des petits lapins, oiseaux etc...

Etape : 8

Après tout dépend de votre dextérité et de votre inspiration.

Etape : 9

La roulette la plus fine s'est avérée la plus facile à utiliser.

Etape : 10

Lorsque vous avez fini de graver l'oeuf, graver en profondeur le chapeau que vous allez enlever en appuyant plus fort pour traverser la coquille mais ne pas la fêler.

Etape : 11

Le chapeau s'enlève ensuite très facilement avec la pointe d'un petit couteau.

Etape : 12

Vider l'oeuf avec le couteau et une petit cuillère à thé et mettre le contenu émietté de l'oeuf dans un récipient.

Etape : 13

Poser les coquilles d'oeufs évidées délicatement sur votre plateau à oeufs avec chacun leur chapeau à côté.

Etape : 14

Dans un robot, mixer les oeufs durs avec le saumon grossièrement pré-découpé, l'aneth sechée, le poivre et ajouter ce qu'il faut de vinaigrette pour que le tout fasse une pâte épaisse et qui se tienne bien.

Etape : 15

Garnir les oeufs délicatement avec cette préparation.

Etape : 16

Remettre le chapeau A L'ENVERS et dans cette petite coquille mettre une petite cuillère d'oeufs de lompe.

Etape : 17

Poser une brindille d'aneth frais dessus.

Etape : 18

Réserver au frais, couvert d'un film plastique jusqu'au moment de servir.

Etape : 19

Ce plat peut se faire la veille.

Etape : 20

Servir bien frais avec des petites tranches de pain.

Etape : 21

Boules de pain maison au pavot, si vous avez une MAP.

Etape : 22

Si les convives désirent repartir avec leur oeuf gravé, les laisser tremper dans de l'eau savonneuse après le repas, frotter délicatement et les faire sécher.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 306 fois

Partager cette Recette