Gratin de pomme de terre au bacon façon dauphinois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 600 g de pomme de terre
- 10 tranches fines de bacon
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de basilic
- Poivre
- Sel
- Emmental
Recette
Etape : 1
Peler les pommes de terre, les laver puis couper des rondelles d'environ 1/2 cm ou moins.
Etape : 2
*NE PAS LES RINCER APRES LES AVOIR COUPEES, L'AMIDON DES POMMES DE TERRE EST UTILE A LA CONSISTANCE DU PLAT*
Etape : 3
Presser les gousses d'ail (ou les écraser à la fourchette).
Etape : 4
Dans une grande casserole mettre les pommes de terre coupées, le lait, la crème, l'ail, le basilic, le sel (pas trop car le bacon l'est déjà bien assez) et le poivre.
Etape : 5
Faire bouillir la marmite pendant 20 min à feu doux/moyen selon votre puissance de feu et remuer régulièrement pour que le lait ne cuise pas au fond.
Etape : 6
...pendant ce temps...
Etape : 7
Avec une paire de ciseaux, découper des lamelles de bacon. Nettoyer tout le bazar fait dans la cuisine et commencer à faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 8
...20 min plus tard...
Etape : 9
ans un plat pas trop grand, déposer la moitié des pommes de terre précuites. Mettre les lamelles de bacon. Recouvrir du reste des pommes de terre.
Etape : 10
Verser, à hauteur de la moitié du plat, le lait crémé à l'ail et au basilic. Parsemer finement d'emmental râpé.
Etape : 11
Enfourner 20 min, c'est prêt !
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