Encornets farcis aux crevettes

Encornets farcis aux crevettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg d'encornet
  • 500 g de crevette
  • 5 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre de persil
  • 2 verres de riz
  •  zeste d'orange
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de sauce tomate
  • 3 cuillères de crème
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 0.5 verres de cognac
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Piment de Cayenne

Recette

Etape : 1

Réserver 6 tubes d’encornet, non cassés et les plus grands possibles.

Etape : 2

Couper les tubes restants en petits dés d’un cm de coté environ.

Etape : 3

Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux. Hacher le persil, trois oignons et l’ail.

Etape : 4

Dans une grande poêle, faire revenir dans 3 cuillères d’huile d’olive l’oignon, le hachis d’encornet et de crevette, l’ail et le persil. Saler et poivrer. Au bout de 5 minutes, ajouter le riz, mélanger et retirer du feu.

Etape : 5

Remplir les 6 tubes d’encornet avec ce hachis. Ne pas tasser trop car le riz gonfle en cuisant… Fermer avec un cure-dent.

Etape : 6

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les deux derniers oignons hachés et le zeste d’orange. Remuer et faire dorer à feu doux.

Etape : 7

Pendant ce temps, faire dorer grossièrement dans une poêle les tubes d’encornet, puis les mettre dans la cocotte.

Etape : 8

Flamber avec le cognac ou le calva.

Etape : 9

Ajouter le vin blanc.

Etape : 10

Ajouter la sauce tomate et le piment de cayenne (dose en fonction des goûts).

Etape : 11

Laisser cuire à feu doux pendant quarante minutes environ, en surveillant régulièrement que cela ne colle pas dans le fond, et en retournant les encornets dans la sauce.

Etape : 12

Avant de retirer du feu, ajouter la crème fraîche.

Etape : 13

Servir accompagné d’une salade, de riz ou tel quel.

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