Encornets farcis aux crevettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg d'encornet
- 500 g de crevette
- 5 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de persil
- 2 verres de riz
- zeste d'orange
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 3 cuillères de crème
- 3 verres de vin blanc sec
- 0.5 verres de cognac
- Poivre
- Sel
- Piment de Cayenne
Recette
Etape : 1
Réserver 6 tubes d’encornet, non cassés et les plus grands possibles.
Etape : 2
Couper les tubes restants en petits dés d’un cm de coté environ.
Etape : 3
Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux. Hacher le persil, trois oignons et l’ail.
Etape : 4
Dans une grande poêle, faire revenir dans 3 cuillères d’huile d’olive l’oignon, le hachis d’encornet et de crevette, l’ail et le persil. Saler et poivrer. Au bout de 5 minutes, ajouter le riz, mélanger et retirer du feu.
Etape : 5
Remplir les 6 tubes d’encornet avec ce hachis. Ne pas tasser trop car le riz gonfle en cuisant… Fermer avec un cure-dent.
Etape : 6
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les deux derniers oignons hachés et le zeste d’orange. Remuer et faire dorer à feu doux.
Etape : 7
Pendant ce temps, faire dorer grossièrement dans une poêle les tubes d’encornet, puis les mettre dans la cocotte.
Etape : 8
Flamber avec le cognac ou le calva.
Etape : 9
Ajouter le vin blanc.
Etape : 10
Ajouter la sauce tomate et le piment de cayenne (dose en fonction des goûts).
Etape : 11
Laisser cuire à feu doux pendant quarante minutes environ, en surveillant régulièrement que cela ne colle pas dans le fond, et en retournant les encornets dans la sauce.
Etape : 12
Avant de retirer du feu, ajouter la crème fraîche.
Etape : 13
Servir accompagné d’une salade, de riz ou tel quel.
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