Lasagnes de pommes de terre provençales

Lasagnes de pommes de terre provençales

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 400 g de viande
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 20 g de parmesan
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Herbes de Provence
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Plongez les tomates dans l'eau bouillante, épluchez-les, épépinez-les. Hachez les oignons, les échalotes, les herbes de Provence.

Etape : 2

Faites blondir les oignons dans l'huile dolive, puis ajoutez les échalotes et les tomates. Faites cuire encore 6 minutes. Mélangez les herbes avec le bœuf haché. Assaisonnez puis ajoutez ce mélange au fondu de tomate avec le concentré de tomate. Cuisez pendant 25 minutes.

Etape : 3

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Pelez les pommes de terre, tranchez-les dans la longueur (1 cm d'épaisseur maximum) et frottez-les avec de l'ail.

Etape : 5

Huilez le fond d'un grand plat en terre, puis frottez-le avec de l'ail. Tapissez tout le fond du plat avec des tranches de pommes de terre, puis couvrez avec une couche de viande parsemée de morceaux de parmesan. Répétez les mêmes couches et terminez par une couche de pommes de terre.

Etape : 6

Versez le bouillon de volaille, puis ajoutez le reste du parmesan et l'huile d'olive.

Etape : 7

Disposez des petites noix de beurre sur le dessus, puis faites cuire au four préchauffé, pendant 45 minutes.

Etape : 8

Servez bien chaud.

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