Purée de chou-fleur au four
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 45 cl de lait
- 60 g de beurre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- Muscade
- Poivre
- Sel
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer le chou en le faisant tremper dans un bain d'eau légèrement vinaigrée, puis le mettre à cuire 20 min environ dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter, puis le réduire en purée au mixeur ou au moulin à légumes.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Etape : 3
Faire un roux blond en mettant le beurre à fondre. Saupoudrer de farine, remuer puis verser le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse, puis assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre goût.
Etape : 4
Laisser encore mijoter 5 min à feu doux en remuant de temps en temps.
Etape : 5
Battre légèrement les oeufs en omelette, puis les incorporer à la purée de chou. Rectifier l'assaisonnement, puis remettre à chauffer à feu très doux. Continuer à remuer à l'aide d'une cuillère en bois durant 5 min, puis ajouter la moitié de la sauce.
Etape : 6
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 7
Une fois la préparation parfaitement liée, la verser dans un moule à charlotte beurré.
Etape : 8
Le placer dans un bain-marie et enfourner pour 45 min environ.
Etape : 9
Démouler puis servir avec le reste de sauce en saucière.
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