Purée de chou-fleur au four

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Purée de chou-fleur au four

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 45 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Gros sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer le chou en le faisant tremper dans un bain d'eau légèrement vinaigrée, puis le mettre à cuire 20 min environ dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter, puis le réduire en purée au mixeur ou au moulin à légumes.

Etape : 2

Pendant ce temps, préparer la sauce :

Etape : 3

Faire un roux blond en mettant le beurre à fondre. Saupoudrer de farine, remuer puis verser le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse, puis assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre goût.

Etape : 4

Laisser encore mijoter 5 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Etape : 5

Battre légèrement les oeufs en omelette, puis les incorporer à la purée de chou. Rectifier l'assaisonnement, puis remettre à chauffer à feu très doux. Continuer à remuer à l'aide d'une cuillère en bois durant 5 min, puis ajouter la moitié de la sauce.

Etape : 6

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 7

Une fois la préparation parfaitement liée, la verser dans un moule à charlotte beurré.

Etape : 8

Le placer dans un bain-marie et enfourner pour 45 min environ.

Etape : 9

Démouler puis servir avec le reste de sauce en saucière.

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