Poulpe et pommes de terre à la Nadinette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 poulpe
- Pomme de terre
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- Citron
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 1 poignée de gros sel
- Poivre
- Sel
- Tomate cerise
Recette
Etape : 1
Faites cuire le poulpe le jour avant dans une grande marmite avec eau froide, bouquet garni, laurier, ail entier, un oignon entier et une dizaine de grains de poivre.
Etape : 2
Ne salez que 10 min avant la fin de la cuisson.
Etape : 3
La cuisson peut varier de 30 min à 1 h environ, selon la taille de la "bête" (demandez à votre poissonnier quand vous l'achetez, il saura vous dire combien de temps il doit cuire).
Etape : 4
Laissez-le refroidir dans son court-bouillon (s'il fait très chaud, je me sers d'un ventilateur pointé sur la marmite pour le refroidir plus vite).
Etape : 5
Lorsque c'est froid, découpez le poulpe en morceaux après avoir enlevé la fine peau noirâtre à l'aide de sopalin.
Etape : 6
Pour cela, découpez un tentacule à la fois, grattez avec du sopalin pour enlever la pellicule et coupez-le en rondelles.
Etape : 7
Coupez ensuite la tète après avoir enlevé les parties cartilagineuses ou dures.
Etape : 8
Mettez les morceaux dans un saladier avec jus de citron, 2 gousses d'ail entier (à enlever avant de déguster), sel, poivre, huile, persil et ciboulette ciselés. Couvrez de film étirable et gardez au frigo.
Etape : 9
Après au moins une douzaine d'heures au frigo, ajoutez les câpres égouttés et les pommes de terre épluchées, tout juste tièdes ou froides, coupées en morceaux.
Etape : 10
Goûtez et rajoutez au besoin sel, poivre, huile... encore 1 ou 2 h d'attente au frigo et c'est prêt!
Etape : 11
Décorez avec des tomates cerises et des quartiers de citron et servez frais, mais pas trop froid.
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