Poulpe et pommes de terre à la Nadinette

Poulpe et pommes de terre à la Nadinette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 poulpe
  •  Pomme de terre
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  •  Citron
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  •  Bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poignée de gros sel
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Tomate cerise

Recette

Etape : 1

Faites cuire le poulpe le jour avant dans une grande marmite avec eau froide, bouquet garni, laurier, ail entier, un oignon entier et une dizaine de grains de poivre.

Etape : 2

Ne salez que 10 min avant la fin de la cuisson.

Etape : 3

La cuisson peut varier de 30 min à 1 h environ, selon la taille de la "bête" (demandez à votre poissonnier quand vous l'achetez, il saura vous dire combien de temps il doit cuire).

Etape : 4

Laissez-le refroidir dans son court-bouillon (s'il fait très chaud, je me sers d'un ventilateur pointé sur la marmite pour le refroidir plus vite).

Etape : 5

Lorsque c'est froid, découpez le poulpe en morceaux après avoir enlevé la fine peau noirâtre à l'aide de sopalin.

Etape : 6

Pour cela, découpez un tentacule à la fois, grattez avec du sopalin pour enlever la pellicule et coupez-le en rondelles.

Etape : 7

Coupez ensuite la tète après avoir enlevé les parties cartilagineuses ou dures.

Etape : 8

Mettez les morceaux dans un saladier avec jus de citron, 2 gousses d'ail entier (à enlever avant de déguster), sel, poivre, huile, persil et ciboulette ciselés. Couvrez de film étirable et gardez au frigo.

Etape : 9

Après au moins une douzaine d'heures au frigo, ajoutez les câpres égouttés et les pommes de terre épluchées, tout juste tièdes ou froides, coupées en morceaux.

Etape : 10

Goûtez et rajoutez au besoin sel, poivre, huile... encore 1 ou 2 h d'attente au frigo et c'est prêt!

Etape : 11

Décorez avec des tomates cerises et des quartiers de citron et servez frais, mais pas trop froid.

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