Rôti de biche aux champignons des bois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 j 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 j 2 h
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 4 baies de genévrier
- 6 grains de poivre
- 5 cl de calvados
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1.5 kg de rôti de biche
- 250 g de champignon
- 100 g de champignon de Paris
- 3 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de fond
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de confiture
- 1 pot de crème fraîche allégée
- 5 sucre
- Cannelle
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, peler les légumes, et piquer l'oignon avec les clous de girofle.
Etape : 2
Couper la carotte en rondelles, verser tous les ingrédients avec les légumes et le rôti dans un plat profond en terre cuite.
Etape : 3
Laisser mariner 24 h.
Etape : 4
Le lendemain : 5 h avant de servir, préparer la cuisson :
Etape : 5
Sortir le roti, le laisser égoutter quelques minutes, et le sécher avec du papier absorbant.
Etape : 6
Filtrer la marinade, jeter les légumes, et conserver le liquide.
Etape : 7
Dans une casserole à fond épais, verser l'huile, et faire dorer un maximum le roti.
Etape : 8
Enlever celui-ci, et le remplacer par les échalotes coupées finement, les laisser blanchir.
Etape : 9
Ajouter les champignons des bois, au préalable brossés, et les champignons de Paris épluchés, coupés pour les plus gros et entiers pour les plus petits.
Etape : 10
Quant ils ont rendus leur eau, verser 20 cl de marinade bien mélangée, et laisser réduire quelques minutes.
Etape : 11
Ajouter le rôti, et laisser mijoter quelques minutes.
Etape : 12
Verser ensuite tous les ingrédients bien dilué, sauf la crème fraîche, et laisser mijoter 30 min...
Etape : 13
Après ce temps, enlver le rôti, et le couper en tranches de 250 g environ. Epaissir la sauce, replonger les tranches de rôti, et couper la cuisson.
Etape : 14
Juste avant de servir, réchauffer le tout pendant environ 15 min.
Etape : 15
Servir dans des assiettes chauffées, napper d'une petite louche de sauce, et mettre le restant de la sauce dans une saucière.
Etape : 16
Bonne dégustation...
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