Rôti de biche aux champignons des bois

Rôti de biche aux champignons des bois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 j 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 j 2 h

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 baies de genévrier
  • 6 grains de poivre
  • 5 cl de calvados
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 1.5 kg de rôti de biche
  • 250 g de champignon
  • 100 g de champignon de Paris
  • 3 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 ml de fond
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de confiture
  • 1 pot de crème fraîche allégée
  • 5 sucre
  •  Cannelle
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, peler les légumes, et piquer l'oignon avec les clous de girofle.

Etape : 2

Couper la carotte en rondelles, verser tous les ingrédients avec les légumes et le rôti dans un plat profond en terre cuite.

Etape : 3

Laisser mariner 24 h.

Etape : 4

Le lendemain : 5 h avant de servir, préparer la cuisson :

Etape : 5

Sortir le roti, le laisser égoutter quelques minutes, et le sécher avec du papier absorbant.

Etape : 6

Filtrer la marinade, jeter les légumes, et conserver le liquide.

Etape : 7

Dans une casserole à fond épais, verser l'huile, et faire dorer un maximum le roti.

Etape : 8

Enlever celui-ci, et le remplacer par les échalotes coupées finement, les laisser blanchir.

Etape : 9

Ajouter les champignons des bois, au préalable brossés, et les champignons de Paris épluchés, coupés pour les plus gros et entiers pour les plus petits.

Etape : 10

Quant ils ont rendus leur eau, verser 20 cl de marinade bien mélangée, et laisser réduire quelques minutes.

Etape : 11

Ajouter le rôti, et laisser mijoter quelques minutes.

Etape : 12

Verser ensuite tous les ingrédients bien dilué, sauf la crème fraîche, et laisser mijoter 30 min...

Etape : 13

Après ce temps, enlver le rôti, et le couper en tranches de 250 g environ. Epaissir la sauce, replonger les tranches de rôti, et couper la cuisson.

Etape : 14

Juste avant de servir, réchauffer le tout pendant environ 15 min.

Etape : 15

Servir dans des assiettes chauffées, napper d'une petite louche de sauce, et mettre le restant de la sauce dans une saucière.

Etape : 16

Bonne dégustation...

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