Blanquette de veau façon grand-mère

Blanquette de veau façon grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 250 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 kg de blanquette de veau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 carotte
  • 250 g de champignon de Paris
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Thym

Recette

Etape : 1

Coupez le lard en dés, et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Le retirer.

Etape : 2

Toujours dans la cocotte, faites dorer l'oignon haché. Le retirer.

Etape : 3

Faites-y maintenant sauter les morceaux de blanquette; lorsqu'ils auront pris de la couleur, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de farine.

Etape : 4

Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l'oignon.

Etape : 5

Ajoutez une carotte coupée en deux, sel, poivre et thym. Remuez le tout, et couvrez d'eau chaude.

Etape : 6

Mettez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.

Etape : 7

20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 250 g de champignons de Paris lavés et épluchés.

Etape : 8

Préparez une sauce blanche. Pour cela, faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine. Remuez vivement.

Etape : 9

Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette, et versez le tout dans la cocotte lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance.

Etape : 10

Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d'oeuf et les 20 cl de crème fraîche.

Etape : 11

Servez bien chaud et... bon appétit!

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