Blanquette de veau façon grand-mère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 250 g de lard fumé
- 1 oignon
- 1 kg de blanquette de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 carotte
- 250 g de champignon de Paris
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
- Thym
Recette
Etape : 1
Coupez le lard en dés, et faites-le dorer dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile. Le retirer.
Etape : 2
Toujours dans la cocotte, faites dorer l'oignon haché. Le retirer.
Etape : 3
Faites-y maintenant sauter les morceaux de blanquette; lorsqu'ils auront pris de la couleur, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de farine.
Etape : 4
Mouillez avec un verre de vin blanc sec, puis remettez le lard et l'oignon.
Etape : 5
Ajoutez une carotte coupée en deux, sel, poivre et thym. Remuez le tout, et couvrez d'eau chaude.
Etape : 6
Mettez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.
Etape : 7
20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 250 g de champignons de Paris lavés et épluchés.
Etape : 8
Préparez une sauce blanche. Pour cela, faites chauffer une cuillère de beurre, jetez-y une cuillère de farine. Remuez vivement.
Etape : 9
Mouillez avec une grande louche de jus de cuisson de la blanquette, et versez le tout dans la cocotte lorsque votre sauce aura pris un peu de consistance.
Etape : 10
Quelques instants avant de servir et hors du feu, liez la sauce avec un jaune d'oeuf et les 20 cl de crème fraîche.
Etape : 11
Servez bien chaud et... bon appétit!
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