Daube provençale à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 3h30
- Temps Total : 4h15
Ingrédients
- 2 kg de boeuf
- 200 g de couenne
- 200 g de pulpe de tomate
- 5 cuillères d'huile
- 50 g de lard
- 200 g de carotte
- 150 g d'oignon
- 200 g d'oignon
- 5 gousses d'ail
- 0.75 l de vin rouge
- 1 bouquet garni
- zeste d'orange
- zeste de citron
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Détailler la viande en morceaux en laissant à chacun un peu de gras. Détailler la couenne en petits carrés. Hacher le lard. Éplucher l'ail.
Etape : 2
Faire revenir légèrement viande et couennes et lard dans une casserole assez haute (ou faitout) avec de l'huile d'olive pendant 10 mn.
Etape : 3
Couper les gros oignons et les ajouter. Laisser cuire 10 à 15 mn, puis ajouter l'ail. Eplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les petits oignons.
Etape : 4
Une demi-heure après, ajouter dans la casserole la pulpe de tomate et le vin rouge (couvrir à hauteur de la viande et des garnitures).
Etape : 5
Une heure après, ajouter carottes, petits oignons, bouquet garni, zestes d'orange et de citron, sel et poivre.
Etape : 6
Cuire à feu doux pendant 2h30, casserole couverte (par un couvercle ou une feuille double de papier sulfurisé sur lequel on aura placé une assiette contenant de l'eau).
Etape : 7
Avant de servir, rectifier l'assaisonnement.
Commentaire(s) ( 1 )
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Note de cette recette
(3.0 / 5)
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Posté par : chris04170 le 25-12-2022
ce n'est pas une daube provençale !!!!