Gigue de chevreuil sauce vénerie

Gigue de chevreuil sauce vénerie

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 chevreuil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de thym
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 60 g de beurre
  • 3 céleri
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 200 g de chevreuil
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule
  • 75 cl de bordeaux
  • 2 cuillères à soupe de gelée
  • 10 cl de cognac

Recette

Etape : 1

Hachez le laurier,mélangez-le à l'huile avec thym, sel, poivre et muscade.

Etape : 2

Enduisez la gigue avec cette huile. Laissez macérer deux heures.

Etape : 3

Faites rôtir au four chaud th 6, retournez la gigue, n'arrossez pas.

Etape : 4

Laissez le dessus bien caraméliser.

Etape : 5

A mi-cuisson; ajoutez 1/2 verre d'eau.

Etape : 6

Préparation de la sauce :

Etape : 7

Dans 2 noix de beurre, faites revenir, sans prendre couleur, les échalotes, les côtes de céleri, le bouquet garni, les parures hachées grossièrement.

Etape : 8

Mouillez avec le bordeaux. Laissez mijoter et réduire de moitié sans couvrir.

Etape : 9

Passez, pressez le résidu. Remettez sur le feu avec le sel, poivre et la muscade.

Etape : 10

Liez avec la fécule délayée dans de l'eau froide.

Etape : 11

Faites épaissir.

Etape : 12

Ajoutez le cognac et 2c à soupe rases de gelée de groseille.

Etape : 13

Hors du feu, ajoutez le beurre par fractions, fouettez-le.

Etape : 14

Servez la gigue en tranches, nappée de cette sauce vénerie.

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