Gratin au fenouil et aubergines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 aubergine
- 3 bulbes de fenouil
- 1 poivron rouge
- 150 g de pancetta
- 3 tomates
- 1 oignon
- 100 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 50 ml de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- Thym
- Muscade
Recette
Etape : 1
Découper l'aubergine en rondelles et faire frire chaque rondelle dans une poële avec de l'huile d'olive. Réserver les rondelle frites.
Etape : 2
Peler les tomates (les faire bouillir préalablement) et les découper en petits cubes.
Etape : 3
Découper le fenouil en cubes, hacher menu l'oignon, couper le poivron en lamelles.
Etape : 4
Couper la pancetta/bacon en petits morceaux. La faire frire dans une petite poële et déposer sur du sopalin pour absorber l'huile.
Etape : 5
Faire revenir les oignons dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter tomates, fenouil, poivron, pancetta et faire revenir à feu moyen pendant 10min.
Etape : 6
Ajouter les épices (sel, poivre, thym, noix de muscade râppée...)
Etape : 7
Dans un plat à gratin préalablement beurré, étaler une première couche de lamelles d'aubergines frites.
Etape : 8
Verser dessus le mélange de légumes sautés.
Etape : 9
Recouvrir d'une seconde couche de lamelles d'aubergine frites.
Etape : 10
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche et parmesan râpé et mélanger.
Etape : 11
Etaler sur la dernière couche d'aubergines.
Etape : 12
Enfourner dans un four à mi-hauteur et cuire 30 mn à 200°C.
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