Tajine de poulet aux figues et safran
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 blancs de poulet
- 3 cuisses de poulet
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 250 g de figue
- 3 cuillères à soupe d'amande
- 3 cuillères à soupe de pois chiches
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de mélange 4 épices
- 2 dosettes de safran
- brin de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de miel
- Menthe
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire revenir 1,5 oignons émincé et l'ail pressé dans de l'huile d'olive. Ajouter le poulet, le mélange 4 épices, le safran et faire dorer. Réserver hors du feu.
Etape : 2
Faire préchauffer le plat à tajine au four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Faire revenir le reste de l'oignon émincé dans une poêle huilée, y griller ensuite l'aubergine et la courgette coupée en gros dés.
Etape : 4
Déposer le poulet dans le plat à tajine, puis les légumes. Ajouter les amandes et les pois chiches. Saler, poivrer, ajouter 50 cl d'eau et faire cuire à couvert pendant 40 min au four (source de chaleur par le bas).
Etape : 5
Après 15 min, ajouter les figues séchées qui auront été coupées en quatre. En fin de cuisson, ajouter le miel et faire réduire pendant quelques minutes.
Etape : 6
Juste avant de servir, ajouter les herbes fraîches (menthe et ciboulette)
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