Poularde au citron, champignons et porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1 poularde
- 400 g de champignon de Paris
- 1 botte d'oignon nouveau
- 25 cl de bouillon
- 12 cl de porto
- 10 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de quatre-épices
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec 50 g de beurre mou et 2 cuillerées de jus de citron. Salez et poivrez l'intérieur de la poularde et garnissez-la du beurre au citron.
Etape : 2
Bridez la volaille (attachez les ailes et les pattes) et frottez-la avec le reste du citron pour bien imprégner sa peau du jus.
Etape : 3
Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites fondre le reste du beurre. Faites-y blondir la poularde sur toutes ses faces avec les oignons pelés. Saupoudrez de farine, versez le bouillon chaud et saupoudrez de 4 épices.
Etape : 4
Couvrez la cocotte et enfournez 2 h au four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons nettoyés dans la cocotte.
Etape : 6
Sortez la cocotte du four, retirez la poularde, les petits oignons et les champignons et disposez-le sur le plat de service.
Etape : 7
Versez le Porto dans la cocotte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé avec la crème fraîche et remuez vivement. Laissez frémir 5 min à feu doux et versez dans une saucière, pour accompagner la poularde et les légumes.
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