Poulet aux 40 gousses d'ail

Poulet aux 40 gousses d'ail

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1h40
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 40 gousses d'ail
  • 0.5 branches de céleri
  • 100 g de farine
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 20 rondelles de pain
  •  feuille de céleri
  • 1 bouquet de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de sauge
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

1. Salez et poivrez l'intérieur du poulet, puis introduisez-y le bouquet

Etape : 2

garni.

Etape : 3

2. Hors du feu, versez l'huile d'olive dans une cocotte munie d'un

Etape : 4

couvercle et allant au four. Ajoutez les 40 gousses d'ail non épluchées,

Etape : 5

ainsi que le romarin, le céleri, le laurier, le persil, le thym et la

Etape : 6

sauge.

Etape : 7

3. Faites tiédir l'huile, puis posez le poulet sur le lit d'herbes.

Etape : 8

Retournez bien laurier, persil volaille dans l'huile parfumée. Faites

Etape : 9

cuire 10 mn sur feu modéré.

Etape : 10

4. Faites chauffer le four à 200°C, thermostat 6.

Etape : 11

5. Mettez la farine dans une jatte, ajoutez-y quelques cuillerées à

Etape : 12

soupe d'eau et pétrissez, afin de former une pâte bien épaisse.

Etape : 13

6. Retirez la cocotte du feu. Etalez la pâte sur les rebords de la

Etape : 14

cocotte et posez le couvercle dessus: le récipient sera ainsi

Etape : 15

hermétiquement fermé. Glissez au four et laissez cuire 1 h 30.

Etape : 16

7. Au bout de ce temps, faites légèrement griller les rondelles de pain.

Etape : 17

Retirez les gousses d'ail et écrasez-les pour former une pâte. Tartinez

Etape : 18

les croûtons avec cette pâte.

Etape : 19

8. Découpez le poulet et disposez les morceaux sur un plat de service,

Etape : 20

entourés des croûtons. Servez aussitôt.

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