Poulet aux 40 gousses d'ail
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1h40
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 poulet
- 40 gousses d'ail
- 0.5 branches de céleri
- 100 g de farine
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 20 rondelles de pain
- feuille de céleri
- 1 bouquet de romarin
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de sauge
- 3 branches de thym
- 3 branches de persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1. Salez et poivrez l'intérieur du poulet, puis introduisez-y le bouquet
Etape : 2
garni.
Etape : 3
2. Hors du feu, versez l'huile d'olive dans une cocotte munie d'un
Etape : 4
couvercle et allant au four. Ajoutez les 40 gousses d'ail non épluchées,
Etape : 5
ainsi que le romarin, le céleri, le laurier, le persil, le thym et la
Etape : 6
sauge.
Etape : 7
3. Faites tiédir l'huile, puis posez le poulet sur le lit d'herbes.
Etape : 8
Retournez bien laurier, persil volaille dans l'huile parfumée. Faites
Etape : 9
cuire 10 mn sur feu modéré.
Etape : 10
4. Faites chauffer le four à 200°C, thermostat 6.
Etape : 11
5. Mettez la farine dans une jatte, ajoutez-y quelques cuillerées à
Etape : 12
soupe d'eau et pétrissez, afin de former une pâte bien épaisse.
Etape : 13
6. Retirez la cocotte du feu. Etalez la pâte sur les rebords de la
Etape : 14
cocotte et posez le couvercle dessus: le récipient sera ainsi
Etape : 15
hermétiquement fermé. Glissez au four et laissez cuire 1 h 30.
Etape : 16
7. Au bout de ce temps, faites légèrement griller les rondelles de pain.
Etape : 17
Retirez les gousses d'ail et écrasez-les pour former une pâte. Tartinez
Etape : 18
les croûtons avec cette pâte.
Etape : 19
8. Découpez le poulet et disposez les morceaux sur un plat de service,
Etape : 20
entourés des croûtons. Servez aussitôt.
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