Fondue japonaise (shabushabu)

Fondue japonaise (shabushabu)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 400 g de boeuf
  • 250 g de chou chinois
  • 200 g d'épinard
  • 200 g de champignon de Paris
  • 200 g de nouilles chinoises
  • 150 g de raifort
  • 1.5 l de bouillon de poule
  • 20 g de champignon
  • 1 dl de jus de citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à soupe de sésame
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • 2 cuillères à soupe de vin
  • 1 cuillère à soupe de pâte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de moutarde

Recette

Etape : 1

Congélation : 2 ou 3 heures

Etape : 2

Mettez le filet de boeuf au congélateur pendant 2 ou 3 heures. Laissez tremper les champignons shiitake dans de l'eau bouillante pdt 30 mn.

Etape : 3

Lavez et taillez le chou en lanières. Faites trempez les nouilles pdt 5 mn dans de l'eau bouillante.

Etape : 4

Lavez et coupez les champignons de Paris en lamelles. Epluchez le raifort.Taillez-en 100 g en batonnets.

Etape : 5

Lavez et égouttez les épinards.Coupez-les en lanières.

Etape : 6

Egouttez les nouilles, coupez-les finement avec des ciseaux.Disposez tous les légumes sur un plat de façon décorative

Etape : 7

Mélanger le jus de citron à la sauce de soja avec 3 cuillerées à soupe d'eau, puis versez dans des petites coupes.

Etape : 8

Râpez finement le raifort restant. Lavez et émincez les oignons.

Etape : 9

Disposez le tout séparément dans des petites coupes.

Etape : 10

Dans une poêle, faites grillez à feu moyen les graines de sésame,sans matières grasse et écrasez-les dans un mortier.

Etape : 11

Mélangez le sucre avec la pâte de haricot de soja, le vin de riz, le vinaigre, la moutarde et les graines de sésames.

Etape : 12

Remplissez-en une coupe.

Etape : 13

Emincez la viande en tranches très fines avec un couteau bien aiguisé.Disposez-les sur un plat.

Etape : 14

Faites chauffer le bouillon dans une marmite large et installez-la sur le réchaud. Chaque convive met par petites quantités les éléments de la fondue dans une passoire à fondue, puis les cuit dans le bouillon.

Etape : 15

Retirez les passoires du bouillon et assaisonnez avec les deux sauces prévues pour cet usage.

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