Fondue japonaise (shabushabu)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 400 g de boeuf
- 250 g de chou chinois
- 200 g d'épinard
- 200 g de champignon de Paris
- 200 g de nouilles chinoises
- 150 g de raifort
- 1.5 l de bouillon de poule
- 20 g de champignon
- 1 dl de jus de citron
- 2 oignons nouveaux
- 4 cuillères à soupe de sésame
- 3 cuillères à soupe de soja
- 2 cuillères à soupe de vin
- 1 cuillère à soupe de pâte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de moutarde
Recette
Etape : 1
Congélation : 2 ou 3 heures
Etape : 2
Mettez le filet de boeuf au congélateur pendant 2 ou 3 heures. Laissez tremper les champignons shiitake dans de l'eau bouillante pdt 30 mn.
Etape : 3
Lavez et taillez le chou en lanières. Faites trempez les nouilles pdt 5 mn dans de l'eau bouillante.
Etape : 4
Lavez et coupez les champignons de Paris en lamelles. Epluchez le raifort.Taillez-en 100 g en batonnets.
Etape : 5
Lavez et égouttez les épinards.Coupez-les en lanières.
Etape : 6
Egouttez les nouilles, coupez-les finement avec des ciseaux.Disposez tous les légumes sur un plat de façon décorative
Etape : 7
Mélanger le jus de citron à la sauce de soja avec 3 cuillerées à soupe d'eau, puis versez dans des petites coupes.
Etape : 8
Râpez finement le raifort restant. Lavez et émincez les oignons.
Etape : 9
Disposez le tout séparément dans des petites coupes.
Etape : 10
Dans une poêle, faites grillez à feu moyen les graines de sésame,sans matières grasse et écrasez-les dans un mortier.
Etape : 11
Mélangez le sucre avec la pâte de haricot de soja, le vin de riz, le vinaigre, la moutarde et les graines de sésames.
Etape : 12
Remplissez-en une coupe.
Etape : 13
Emincez la viande en tranches très fines avec un couteau bien aiguisé.Disposez-les sur un plat.
Etape : 14
Faites chauffer le bouillon dans une marmite large et installez-la sur le réchaud. Chaque convive met par petites quantités les éléments de la fondue dans une passoire à fondue, puis les cuit dans le bouillon.
Etape : 15
Retirez les passoires du bouillon et assaisonnez avec les deux sauces prévues pour cet usage.
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