Comment cuire des escargots ?

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Comment cuire des escargots ?

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 36 escargots
  •  Beurre
  •  Ail
  •  Persil
  •  Herbes de Provence
  •  Pastis
  •  Oignon
  •  Fumet

Recette

Etape : 1

1) Ramasser les escargots dans la nature : choisir un jour ou il n’y a pas plu depuis longtemps et qu’une averse vient avoir lieu; lieux privilégiés : les fossés et les grandes herbes.

Etape : 2

2) Les mettre à jeuner pour vider les intestins pendant 3 jours.

Etape : 3

3) Les rincer sous l’eau froide, pour enlever des débris ou excréments sur les escargots et leurs coquilles.

Etape : 4

4) Les faire bouillir 20 min dans l’eau déjà chaude.

Etape : 5

5) Les retirer, les égoutter, puis les rincer.

Etape : 6

6) Retirer les escargots de leur coquilles à l’aide d’un pique (réserver les coquilles pour la suite).

Etape : 7

7) Couper l’intestin vide à l’aide d’un ciseau, ou avec les mains. (garder la limace et la corolle du dessus, l’intestin commence a partir du morceaux de boyaux noir).

Etape : 8

8) Gratter avec votre ongle sous un filet d’eau clair, la partie restante. (la limace), afin d’enlever la bave qui pourrait si trouver encore !

Etape : 9

9) Puis, faire bouillir de l’eau pour faire un bouillon de cuisson, avec du thym, laurier, oignons et 1 cuillère à café de fumet de poisson.

Etape : 10

Une fois que l’eau bout, mettre les escargots à cuire 1 h 20.

Etape : 11

Si possible, laisser refroidir dans l’eau de cuisson; les égoutter.

Etape : 12

A partir de là, toutes les recette sont possibles, ou mettre en conserves, ou voir la suite de la recette !

Etape : 13

La préparation du beurre d’escargots (pour environ 40 escargots de bourgogne) :

Etape : 14

- 250 g de beurre ramolli

Etape : 15

- 1 bonne poignée de persil frais + 3 gousses d’ail hachés

Etape : 16

- 1 cuillère à soupe de pastis

Etape : 17

- sel et poivre

Etape : 18

Malaxer tous ces ingrédients, c'est prêt !

Etape : 19

Disposer une noisette de beurre persillé au fond de la coquille, introduire l’escargot dans sa coquille et recouvrir de beurre persillé.

Etape : 20

On peut les congeler sans risques, ou les manger le lendemain.

Etape : 21

Pour les faire cuire, les mettre dans un plat, de façon à ce qu’ils soient calés pour ne pas bouger et l’ouverture en haut; de façon à ce que le beurre ne puisse pas trop s’échapper de la coquille une fois chaud et liquide.

Etape : 22

Allumer le four sur la position salamandre grill du haut, les faire chauffer jusqu’a ce que le beurre soit un peu grillé.

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