Comment cuire des escargots ?
- Type : Entrée
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 36 escargots
- Beurre
- Ail
- Persil
- Herbes de Provence
- Pastis
- Oignon
- Fumet
Recette
Etape : 1
1) Ramasser les escargots dans la nature : choisir un jour ou il n’y a pas plu depuis longtemps et qu’une averse vient avoir lieu; lieux privilégiés : les fossés et les grandes herbes.
Etape : 2
2) Les mettre à jeuner pour vider les intestins pendant 3 jours.
Etape : 3
3) Les rincer sous l’eau froide, pour enlever des débris ou excréments sur les escargots et leurs coquilles.
Etape : 4
4) Les faire bouillir 20 min dans l’eau déjà chaude.
Etape : 5
5) Les retirer, les égoutter, puis les rincer.
Etape : 6
6) Retirer les escargots de leur coquilles à l’aide d’un pique (réserver les coquilles pour la suite).
Etape : 7
7) Couper l’intestin vide à l’aide d’un ciseau, ou avec les mains. (garder la limace et la corolle du dessus, l’intestin commence a partir du morceaux de boyaux noir).
Etape : 8
8) Gratter avec votre ongle sous un filet d’eau clair, la partie restante. (la limace), afin d’enlever la bave qui pourrait si trouver encore !
Etape : 9
9) Puis, faire bouillir de l’eau pour faire un bouillon de cuisson, avec du thym, laurier, oignons et 1 cuillère à café de fumet de poisson.
Etape : 10
Une fois que l’eau bout, mettre les escargots à cuire 1 h 20.
Etape : 11
Si possible, laisser refroidir dans l’eau de cuisson; les égoutter.
Etape : 12
A partir de là, toutes les recette sont possibles, ou mettre en conserves, ou voir la suite de la recette !
Etape : 13
La préparation du beurre d’escargots (pour environ 40 escargots de bourgogne) :
Etape : 14
- 250 g de beurre ramolli
Etape : 15
- 1 bonne poignée de persil frais + 3 gousses d’ail hachés
Etape : 16
- 1 cuillère à soupe de pastis
Etape : 17
- sel et poivre
Etape : 18
Malaxer tous ces ingrédients, c'est prêt !
Etape : 19
Disposer une noisette de beurre persillé au fond de la coquille, introduire l’escargot dans sa coquille et recouvrir de beurre persillé.
Etape : 20
On peut les congeler sans risques, ou les manger le lendemain.
Etape : 21
Pour les faire cuire, les mettre dans un plat, de façon à ce qu’ils soient calés pour ne pas bouger et l’ouverture en haut; de façon à ce que le beurre ne puisse pas trop s’échapper de la coquille une fois chaud et liquide.
Etape : 22
Allumer le four sur la position salamandre grill du haut, les faire chauffer jusqu’a ce que le beurre soit un peu grillé.
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