cassoulet créole réunionnais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 7 h
- Temps Total : 8 h
Ingrédients
- 800 g d'haricot
- 6 saucisses
- 6 saucisses
- 300 g de poitrine de porc
- 1 porc
- 3 oignons
- 2 ail
- Thym
- Laurier
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- Clou de girofle
- 3 gros morceaux de gingembre
- Poivre
- 3 canard
- 3 tomates
Recette
Etape : 1
La veille:
Etape : 2
Faire un bouillon avec un oignon entier piqué de clous de girofles, une tête d'ail entière, thym, laurier, sel, poivre, un bout de gingembre.
Etape : 3
Mettre dans le bouillon les tronçons sans viande de la patte de porc , mijoter 2 heures à feu doux, filtrer et récupérer le bouillon, récupérer aussi la couenne sur les os avant de les jeter.
Etape : 4
Couper en morceaux le porc salé et le boucané, et en 2 les saucisses fumées.
Etape : 5
Mettre à bouillir le temps habituel comme pour un rougail, ça dépend de la qualité de vos produits, industriel ou artisanal.
Etape : 6
Garder le bouillon, réserver les viandes au frais.
Etape : 7
Prendre le ou les tronçons de la patte de porc qui contiennent de la viande, le(s) mettre à mariner une nuit recouvert d'eau salée (100 g de sel pour un litre), et un mélange oignon/ail, gingembre haché, thym, laurier, poivre.
Etape : 8
Faire tremper les haricots la nuit dans 3 fois leur volume d'eau.
Etape : 9
Le jour même:
Etape : 10
Pour le confit de jarret!
Etape : 11
Laver le jarret à l'eau froide, le mettre dans une casserole recouvert de graisse de canard.
Etape : 12
Porter à petite ébullition pendant 2 heures.
Etape : 13
Pour les haricots:
Etape : 14
Vider l'eau de trempage, remettre de l'eau fraîche, porter à ébullition pendant 5 minutes, vider l'eau.
Etape : 15
Recouvrir des 2 bouillons, ainsi que de la couenne de la patte et le gras du confit de jarret:
Etape : 16
Cuire 1 à 2 h suivant la qualité des haricots, ils doivent être juste cuits.
Etape : 17
Pour la viande:
Etape : 18
Faire dorer les saucisses fraîches dans une marmite et les couper en 2.
Etape : 19
Ajouter les morceaux de boucané et saler les demi saucisses fumées, faire colorer le tout.
Etape : 20
Ajouter les oignons émincés, attendre un peu puis le mélange ail/gingembre mixé, le curcuma, les tomates, couvrir et laisser compoter comme un rougail.
Etape : 21
Ajouter les haricots avec leur bouillon, les confits, du thym du poivre.
Etape : 22
Ajouter du bouillon si nécessaire pour bien recouvrir.
Etape : 23
Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant plusieurs heures (désactiver la grille).
Etape : 24
Quand une croûte est formée, la casser délicatement à la spatule.
Etape : 25
Attendre qu'elle se reforme et la casser encore une fois.
Etape : 26
Ajouter régulièrement du bouillon.
Etape : 27
Corriger en épices vers la fin même si le sel des charcuterie devrait suffire.
Etape : 28
On peut réactiver la grille en fin de cuisson pour parfaire la croute.
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