Gigot en braillouse

Gigot en braillouse

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g de beurre
  • 2 kg de pomme de terre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Thym

Recette

Etape : 1

Le temps de cuisson dépend du poids du gigot. Je compte 18 minutes par livre (500g).

Etape : 2

Coupez les gousses d'ail en plusieurs morceaux et dégermez-les puis piquez le gigot avec les éclats. Tartinez le gigot d'une fine couche de beurre et saupoudrez d'un peu de sel

Etape : 3

Allumez le four à 220°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Pelez les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Beurrez largement un grand plat à gratin. Mettez au fond une couche de pomme de terre, salez, poivrez et émiettez un peu de thym, puis dispersez quelques noisettes de beurre puis remettez une nouvelle couche de pomme de terre, sel, poivre,thym, beurre et recommencez jusqu'à épuisement des rondelles de pomme de terre.

Etape : 5

Posez le plat rempli dans le bas du four, puis par dessus mettez la grille sur laquelle vous avez posé votre gigot (si vous avez un tourne-broche c'est encore mieux). En cuisant le gigot laissera tomber des larmes de jus sur le plat de pommes de terre pendant toute la cuisson ainsi que la saveur du gigot. Si le gigot dore trop vite mettez un papier alu sur le gigot.

Etape : 6

Servez à la sortie du four. Votre gigot doit être doré ainsi que votre plat à gratin. Les convives se battront pour avoir les côtés croustillants du gratin.

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