Langue de boeuf façon blanquette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 3h30
- Temps Total : 4h20
Ingrédients
- 1 langue
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire chauffer dans une grande casserole une grande quantité d'eau salée.
Etape : 2
Rincer pendant ce temps la langue de bœuf.
Etape : 3
Éplucher l'oignon et l'ail. Planter les clous de girofle dans l'oignon entier.
Etape : 4
La plonger dans l'eau bouillante avec l'oignon, l'ail et la feuille de laurier. Laisser cuire durant 2h30.
Etape : 5
Pendant ce temps éplucher et découper les carottes en rondelle de 1 cm environ. Nettoyer les poireaux et les couper tout d'abord dans la sens de la longueur puis en gros tronçon de 10 cm environ.
Etape : 6
Une fois la cuisson de la langue terminée, la retirer de la casserole et la laisser tiédir (conserver l'eau de cuisson).
Etape : 7
Une fois la langue refroidie suffisamment, l'éplucher.
Etape : 8
Dans une cocotte, verser 1 bon litre d'eau de cuisson. Y remettre la langue épluchée, ainsi que le poireau et les carottes. Ajouter le vin blanc. Couvrez et laisser cuire à feux doux 1h.
Etape : 9
Dans un bol, verser les 20 cl de crème fleurette et la mélanger à 1 jaune d’œuf.
Etape : 10
Lorsque la cuisson est terminée, verser le mélanger œuf/crème dans la casserole. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement à votre goût (sel,poivre).
Etape : 11
Juste avant de servir, couper la langue en tranche et la remettre dans sa sauce.
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