Langue de boeuf façon blanquette

Langue de boeuf façon blanquette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 3h30
  • Temps Total : 4h20

Ingrédients

  • 1 langue
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire chauffer dans une grande casserole une grande quantité d'eau salée.

Etape : 2

Rincer pendant ce temps la langue de bœuf.

Etape : 3

Éplucher l'oignon et l'ail. Planter les clous de girofle dans l'oignon entier.

Etape : 4

La plonger dans l'eau bouillante avec l'oignon, l'ail et la feuille de laurier. Laisser cuire durant 2h30.

Etape : 5

Pendant ce temps éplucher et découper les carottes en rondelle de 1 cm environ. Nettoyer les poireaux et les couper tout d'abord dans la sens de la longueur puis en gros tronçon de 10 cm environ.

Etape : 6

Une fois la cuisson de la langue terminée, la retirer de la casserole et la laisser tiédir (conserver l'eau de cuisson).

Etape : 7

Une fois la langue refroidie suffisamment, l'éplucher.

Etape : 8

Dans une cocotte, verser 1 bon litre d'eau de cuisson. Y remettre la langue épluchée, ainsi que le poireau et les carottes. Ajouter le vin blanc. Couvrez et laisser cuire à feux doux 1h.

Etape : 9

Dans un bol, verser les 20 cl de crème fleurette et la mélanger à 1 jaune d’œuf.

Etape : 10

Lorsque la cuisson est terminée, verser le mélanger œuf/crème dans la casserole. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement à votre goût (sel,poivre).

Etape : 11

Juste avant de servir, couper la langue en tranche et la remettre dans sa sauce.

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