Soufflé de courgettes au gruyère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 200 g de courgette
- 3 oeufs
- 40 g de pain
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- 60 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Couper les courgettes en fines rondelles et les faire cuire dans un peu d'huile. Elles doivent être très tendres et le jus de cuisson doit être évaporé.
Etape : 3
Mixer en purée puis assécher sur feu doux.
Etape : 4
Mettre la mie de pain à tremper dans le lait jusqu’à ce qu’elle gonfle, l'essorer et l'incorporer aux courgettes.
Etape : 5
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le gruyère râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Etape : 6
Verser ensuite ce mélange sur les courgettes et la mie de pain, puis mixer le tout.
Etape : 7
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Etape : 8
Beurrer des petits moules à soufflé puis les mettre à cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6) et terminer la cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.
Etape : 9
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Etape : 10
Déguster dès la sortie du four.
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