Soufflé de courgettes au gruyère

Soufflé de courgettes au gruyère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de courgette
  • 3 oeufs
  • 40 g de pain
  • 15 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 60 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Couper les courgettes en fines rondelles et les faire cuire dans un peu d'huile. Elles doivent être très tendres et le jus de cuisson doit être évaporé.

Etape : 3

Mixer en purée puis assécher sur feu doux.

Etape : 4

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait jusqu’à ce qu’elle gonfle, l'essorer et l'incorporer aux courgettes.

Etape : 5

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le gruyère râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Etape : 6

Verser ensuite ce mélange sur les courgettes et la mie de pain, puis mixer le tout.

Etape : 7

Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Etape : 8

Beurrer des petits moules à soufflé puis les mettre à cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6) et terminer la cuisson à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.

Etape : 9

Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Etape : 10

Déguster dès la sortie du four.

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