Mansaf, ou agneau à la jordanienne (Jordanie)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1.5 kg d'agneau
- 500 g de riz basmati
- 1.5 l de yaourt
- 250 g d'amande
- 250 g de pignons
- 2 cuillères à café de cardamome
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découper la viande d'agneau en morceaux puis les enduire d'huile d'olive, les saler et les poivrer.
Etape : 2
Dans, une grande marmite, les faire légèrement revenir dans l'huile d'olive, puis lorsque la viande commence à être légèrement dorée, recouvrir le tout d'1 l d'eau.
Etape : 3
La viande doit être recouverte de l'eau sans pour autant flotter.
Etape : 4
Rajouter la cardamome en poudre (ou en graine si on ne la trouve pas en poudre).
Etape : 5
Une fois le tout porté à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h.
Etape : 6
Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le yaourt dans une casserole à feu doux en remuant toujours dans le même sens.
Etape : 7
Vider l'eau de cuisson de la viande et en garder une louche pour la cuisson du riz (cela donnera du goût au riz mais ce n'est pas obligatoire.)
Etape : 8
Verser le yaourt sur la viande et laisser cuire dans le yaourt pendant 1 h tout en remuant de temps à autres.
Etape : 9
Dans une poêle, faire griller à feu doux les amandes et les pignons, puis une fois dorés, les mettre de côté.
Etape : 10
Faire cuire le riz en y ajoutant si souhaité l'eau de cuisson mise de côté au préalable.
Etape : 11
Lorsque la cuisson est terminée, mettre le riz dans un grand plat et le recouvrir des amandes et pignons grillés.
Etape : 12
Disposer ensuite la viande par-dessus en l'arosant de la sauce au yaourt.
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