Mansaf, ou agneau à la jordanienne (Jordanie)

Mansaf, ou agneau à la jordanienne (Jordanie)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1.5 kg d'agneau
  • 500 g de riz basmati
  • 1.5 l de yaourt
  • 250 g d'amande
  • 250 g de pignons
  • 2 cuillères à café de cardamome
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Découper la viande d'agneau en morceaux puis les enduire d'huile d'olive, les saler et les poivrer.

Etape : 2

Dans, une grande marmite, les faire légèrement revenir dans l'huile d'olive, puis lorsque la viande commence à être légèrement dorée, recouvrir le tout d'1 l d'eau.

Etape : 3

La viande doit être recouverte de l'eau sans pour autant flotter.

Etape : 4

Rajouter la cardamome en poudre (ou en graine si on ne la trouve pas en poudre).

Etape : 5

Une fois le tout porté à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h.

Etape : 6

Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le yaourt dans une casserole à feu doux en remuant toujours dans le même sens.

Etape : 7

Vider l'eau de cuisson de la viande et en garder une louche pour la cuisson du riz (cela donnera du goût au riz mais ce n'est pas obligatoire.)

Etape : 8

Verser le yaourt sur la viande et laisser cuire dans le yaourt pendant 1 h tout en remuant de temps à autres.

Etape : 9

Dans une poêle, faire griller à feu doux les amandes et les pignons, puis une fois dorés, les mettre de côté.

Etape : 10

Faire cuire le riz en y ajoutant si souhaité l'eau de cuisson mise de côté au préalable.

Etape : 11

Lorsque la cuisson est terminée, mettre le riz dans un grand plat et le recouvrir des amandes et pignons grillés.

Etape : 12

Disposer ensuite la viande par-dessus en l'arosant de la sauce au yaourt.

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