Tajine d'agneau aux figues

Tajine d'agneau aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau
  • 600 g d'oignon
  • 4 grosses cuillères à soupe de miel
  • 2 grosses cuillères à soupe de cannelle
  • 1 grosse cuillère à soupe de cumin
  • 1 grosse cuillère à soupe de curcuma
  • 1 petite cuillère de curry
  • 500 g de figue
  • 3 gousses d'ail
  • 250 g de raisin
  • 1 bouteille de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Faire tremper les raisins de corinthe dans la fleur d'oranger (bien les recouvrir).

Etape : 3

Découper l'épaule et mélanger les épices à la viandes, filmez et laisser au réfrigérateur toute une nuit).

Etape : 4

Dans une grosse cocotte faire fondre les oignons pendant 6 mn et réserver.

Etape : 5

Faire dorer les morceaux de viandes, salez, sur feux vif pendant 6 mn, rajoutez les oignons et couvrir d'eau et laissez cuire pendant 3 heures sur feu doux, bien couvrir.

Etape : 6

Au bout de 2 heures 30 de cuisson, préparer les figues : dans une poêle les faire revenir dans un peu de beurre et rajoutez une pincée de cannelle, une cuillère à soupe de cassonade, une pincée de sel, rajoutez ensuite les figues ainsi cuites à la viande ; mettre les cuillères de miel et finir la cuisson à découvert, le jus doit devenir sirupeux.

Etape : 7

Préparez la semoule : la faire cuire dans la mesure du possible dans un auto-cuiseur avec les raisins de corinthe égouttés.

Etape : 8

Dans une poêle faire dorer les amandes effilées sans rajouter de matière grasse.

Etape : 9

Présenter la viande dans un plat à tajine avec la montagne de semoule au centre du plat et décorer le tout avec les amandes effilées dorées.

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