Tajine d'agneau aux figues
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau
- 600 g d'oignon
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 2 grosses cuillères à soupe de cannelle
- 1 grosse cuillère à soupe de cumin
- 1 grosse cuillère à soupe de curcuma
- 1 petite cuillère de curry
- 500 g de figue
- 3 gousses d'ail
- 250 g de raisin
- 1 bouteille de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Faire tremper les raisins de corinthe dans la fleur d'oranger (bien les recouvrir).
Etape : 3
Découper l'épaule et mélanger les épices à la viandes, filmez et laisser au réfrigérateur toute une nuit).
Etape : 4
Dans une grosse cocotte faire fondre les oignons pendant 6 mn et réserver.
Etape : 5
Faire dorer les morceaux de viandes, salez, sur feux vif pendant 6 mn, rajoutez les oignons et couvrir d'eau et laissez cuire pendant 3 heures sur feu doux, bien couvrir.
Etape : 6
Au bout de 2 heures 30 de cuisson, préparer les figues : dans une poêle les faire revenir dans un peu de beurre et rajoutez une pincée de cannelle, une cuillère à soupe de cassonade, une pincée de sel, rajoutez ensuite les figues ainsi cuites à la viande ; mettre les cuillères de miel et finir la cuisson à découvert, le jus doit devenir sirupeux.
Etape : 7
Préparez la semoule : la faire cuire dans la mesure du possible dans un auto-cuiseur avec les raisins de corinthe égouttés.
Etape : 8
Dans une poêle faire dorer les amandes effilées sans rajouter de matière grasse.
Etape : 9
Présenter la viande dans un plat à tajine avec la montagne de semoule au centre du plat et décorer le tout avec les amandes effilées dorées.
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