Kougelhopf salé (Alsace)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 kougelhopf
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 2h50
Ingrédients
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 25 g de levure
- 150 g de lardons
- 100 g de noix
Recette
Etape : 1
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Etape : 2
Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Etape : 3
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Etape : 4
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Etape : 5
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Etape : 6
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Etape : 7
Ajouter les lardons et les noix.
Etape : 8
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Etape : 9
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Etape : 10
Démouler sur une grille.
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