Gratin de noix de Saint-Jacques aux petits légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 500 g de noix de saint-jacques
- 3 carottes
- 3 poireaux
- 25 cl de crème fraîche
- Lait
- Beurre
- Farine
- Fromage râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre les noix de Saint-Jacques surgelées dans un saladier et les recouvrir totalement de lait.
Etape : 2
Couvrir d'un papier film et laisser décongeler 1 nuit au réfrigérateur.
Etape : 3
Le jour même préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Couper les blancs de poireaux et les carottes en julienne.
Etape : 5
Faire fondre les légumes dans un peu de beurre pendant 30 minutes à couvert sur feu doux.
Etape : 6
Egoutter les noix de Saint-Jacuqes et conserver le lait de décongelation.
Etape : 7
Faire cuire les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre pendant 5 minutes.
Etape : 8
Les réserver et conserver le jus de cuisson.
Etape : 9
Faire une béchamel onctueuse et légère avec le jus de cuisson, le lait de décongélation et la crème fraîche : pour cela faire fondre un peu de farine dans du beurre sur feu doux puis ajouter les liquides et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Etape : 10
Saler, poivrer et ajouter quelques râpures de noix de muscade.
Etape : 11
Disposer dans un plat à gratin les noix de Saint-Jacques, les légumes et napper de béchamel.
Etape : 12
Recouvrir de fromâge râpé et enfourner 45 minutes.
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