Gratin de chou frisé à l'italienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 chou
- 1 bouquet de persil
- Estragon
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 l de bouillon de volaille
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de parmesan
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de genièvre
- Sel
- Poivre
- 600 g de boeuf haché
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- Pain
- 150 g de crème fraîche
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire tremper le pain dans un peu d'eau ou de lait.
Etape : 2
Nettoyer le chou et détacher les feuilles. Garder une vingtaine de feuilles et enlever la nervure .
Etape : 3
Plonger les feuilles dans l’eau bouillante salée et blanchir 15 min.
Etape : 4
Egoutter sur un linge.
Etape : 5
Découper le reste du chou en lanières, et blanchir 5 min.
Etape : 6
Couper les oignons et poivrons en dés.
Etape : 7
Les faire revenir 5 min dans une poêle avec une peu d'huile, ajouter le chou en lanières et l'ail.
Etape : 8
Mélanger la viande dans une jatte, ajouter les légumes, le pain essoré, les œufs, la crème, la moitié du fromage râpé et la moitié du persil.
Etape : 9
Faire chauffer le bouillon, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Beurrer un plat à gratin.
Etape : 11
Y verser la moitié de la pulpe de tomate, saler, poivrer, mettre le reste de persil.
Etape : 12
Mettre une couche de chou (n’hésitez pas à faire chevaucher les feuilles de chou).
Etape : 13
Répartir dessus la farce.
Etape : 14
Alterner les couches et terminer par le chou, arroser de bouillon et recouvrir de pulpe de tomates.
Etape : 15
Disposer les baies de genièvres sur le dessus, saler, poivrer.
Etape : 16
Enfourner et laisser cuire 40 min.
Etape : 17
Mélanger le reste des fromages à la chapelure, en parsermer le plat, réenfourner et laisser cuire encore 20 min.
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