Gratin de chou frisé à l'italienne

Gratin de chou frisé à l'italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 chou
  • 1 bouquet de persil
  •  Estragon
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de parmesan
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de genièvre
  •  Sel
  •  Poivre
  • 600 g de boeuf haché
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oeufs
  •  Pain
  • 150 g de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire tremper le pain dans un peu d'eau ou de lait.

Etape : 2

Nettoyer le chou et détacher les feuilles. Garder une vingtaine de feuilles et enlever la nervure .

Etape : 3

Plonger les feuilles dans l’eau bouillante salée et blanchir 15 min.

Etape : 4

Egoutter sur un linge.

Etape : 5

Découper le reste du chou en lanières, et blanchir 5 min.

Etape : 6

Couper les oignons et poivrons en dés.

Etape : 7

Les faire revenir 5 min dans une poêle avec une peu d'huile, ajouter le chou en lanières et l'ail.

Etape : 8

Mélanger la viande dans une jatte, ajouter les légumes, le pain essoré, les œufs, la crème, la moitié du fromage râpé et la moitié du persil.

Etape : 9

Faire chauffer le bouillon, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Beurrer un plat à gratin.

Etape : 11

Y verser la moitié de la pulpe de tomate, saler, poivrer, mettre le reste de persil.

Etape : 12

Mettre une couche de chou (n’hésitez pas à faire chevaucher les feuilles de chou).

Etape : 13

Répartir dessus la farce.

Etape : 14

Alterner les couches et terminer par le chou, arroser de bouillon et recouvrir de pulpe de tomates.

Etape : 15

Disposer les baies de genièvres sur le dessus, saler, poivrer.

Etape : 16

Enfourner et laisser cuire 40 min.

Etape : 17

Mélanger le reste des fromages à la chapelure, en parsermer le plat, réenfourner et laisser cuire encore 20 min.

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