Hachis parmentier agneau - aubergines de Marielle

Hachis parmentier agneau - aubergines de Marielle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 350 g d'agneau
  •  Origan
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 aubergine
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  •  Huile d'olive
  •  Origan
  •  Bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 750 g de pomme de terre
  • 1 noix de beurre
  •  Lait
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 50 g de parmesan

Recette

Etape : 1

Préparation viande :

Etape : 2

Faire revenir la viande hachée à sec, dans une poêle anti-adhésive, en l'écrasant à la fourchette (comme pour une sauce bolognaise) avec sel, poivre, et une pincée d'origan séché.

Etape : 3

Réserver.

Etape : 4

Préparation des légumes :

Etape : 5

Laver l'aubergine, et la couper en dés (sans l'éplucher).

Etape : 6

Eplucher, et hacher l'oignon et la gousse d'ail.

Etape : 7

Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Etape : 8

Ajouter l'aubergine en dés. Faire revenir le tout 5 min, en remuant.

Etape : 9

Ajouter les tomates pelées avec leur jus, l'ail, le sel, le poivre, le bouquet garni, une bonne pincée d'origan séché.

Etape : 10

Mélanger, et laisser mijoter à couvert (couvercle entr'ouvert), pendant 20 min.

Etape : 11

Si au bout des 20 min il reste trop de jus, laisser réduire un peu sans couvercle. Enlever le bouquet garni.

Etape : 12

Mélanger la viande hachée aux légumes.

Etape : 13

Pour la purée de pommes de terre :

Etape : 14

Eplucher les pommes de terre, et les faire cuire à l'eau avec du sel pendant environ 20 min (cela dépend d'une pomme de terre à l'autre).

Etape : 15

Egoutter les pommes de terre, et les écraser à l'aide d'un presse-purée.

Etape : 16

Ajouter une noix de beurre, du lait, du poivre, de la muscade râpée, et un "bon" filet d'huile d'olive (environ 3-4 cuillères à soupe).

Etape : 17

Bien mélanger. Il faut obtenir une purée, ni trop sèche, ni trop molle.

Etape : 18

Ajouter ensuite 50 g de parmesan fraîchement râpé, et bien mélanger.

Etape : 19

Montage du plat :

Etape : 20

Dans un plat à four, disposer une couche de purée, ensuite tout le mélange légumes-viande, et finir par une couche de purée.

Etape : 21

Parsemer de parmesan râpé. Recouvrir de papier alu.

Etape : 22

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Y déposer le plat, et laisser cuire pendant 25 min. Retirer le papier alu, et laisser gratiner pendant 5 min.

Etape : 23

Servir bien chaud. Bon appétit !

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