Hachis parmentier agneau - aubergines de Marielle
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 350 g d'agneau
- Origan
- Poivre
- Sel
- 1 aubergine
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Origan
- Bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 750 g de pomme de terre
- 1 noix de beurre
- Lait
- Huile d'olive
- Poivre
- Muscade
- 50 g de parmesan
Recette
Etape : 1
Préparation viande :
Etape : 2
Faire revenir la viande hachée à sec, dans une poêle anti-adhésive, en l'écrasant à la fourchette (comme pour une sauce bolognaise) avec sel, poivre, et une pincée d'origan séché.
Etape : 3
Réserver.
Etape : 4
Préparation des légumes :
Etape : 5
Laver l'aubergine, et la couper en dés (sans l'éplucher).
Etape : 6
Eplucher, et hacher l'oignon et la gousse d'ail.
Etape : 7
Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit transparent.
Etape : 8
Ajouter l'aubergine en dés. Faire revenir le tout 5 min, en remuant.
Etape : 9
Ajouter les tomates pelées avec leur jus, l'ail, le sel, le poivre, le bouquet garni, une bonne pincée d'origan séché.
Etape : 10
Mélanger, et laisser mijoter à couvert (couvercle entr'ouvert), pendant 20 min.
Etape : 11
Si au bout des 20 min il reste trop de jus, laisser réduire un peu sans couvercle. Enlever le bouquet garni.
Etape : 12
Mélanger la viande hachée aux légumes.
Etape : 13
Pour la purée de pommes de terre :
Etape : 14
Eplucher les pommes de terre, et les faire cuire à l'eau avec du sel pendant environ 20 min (cela dépend d'une pomme de terre à l'autre).
Etape : 15
Egoutter les pommes de terre, et les écraser à l'aide d'un presse-purée.
Etape : 16
Ajouter une noix de beurre, du lait, du poivre, de la muscade râpée, et un "bon" filet d'huile d'olive (environ 3-4 cuillères à soupe).
Etape : 17
Bien mélanger. Il faut obtenir une purée, ni trop sèche, ni trop molle.
Etape : 18
Ajouter ensuite 50 g de parmesan fraîchement râpé, et bien mélanger.
Etape : 19
Montage du plat :
Etape : 20
Dans un plat à four, disposer une couche de purée, ensuite tout le mélange légumes-viande, et finir par une couche de purée.
Etape : 21
Parsemer de parmesan râpé. Recouvrir de papier alu.
Etape : 22
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Y déposer le plat, et laisser cuire pendant 25 min. Retirer le papier alu, et laisser gratiner pendant 5 min.
Etape : 23
Servir bien chaud. Bon appétit !
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