Koulibiac de saumon et épinards

Koulibiac de saumon et épinards

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4h30

Ingrédients

  • 500 g de saumon
  • 1 l de court-bouillon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 100 g de riz long
  • 300 g d'épinard
  • 300 g de champignon
  • 3 échalotes
  • 30 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  filet de citron
  • 4 oeufs
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 800 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Recette

Etape : 1

Faites chauffer le court-bouillon avec le vin blanc, faites-y pocher les darnes de saumon pendant 15 min environ.

Etape : 2

Faites cuire le riz dans le même court-bouillon (20 min environ). Egouttez-le.

Etape : 3

Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée (20 min environ). Egouttez-les.

Etape : 4

Hachez les échalotes et les champignons, faites sauter le tout au beurre.

Etape : 5

Salez, poivrez et ajoutez un filet de citron.

Etape : 6

Préparez devant vous tous les éléments refroidis pour garniture du koulibiac : épinards bien essorés, champignons, échalotes, saumon émietté, riz, oeufs durs écrasés et herbes hachées.

Etape : 7

Abaissez les deux tiers de la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Etalez tous les éléments de garniture préparés en couches superposées sans aller jusqu'aux bords du rectangle en assaisonnant légèrement chaque couche et en saupoudrant d'herbes hachées.

Etape : 8

Repliez les bords laissés libres du rectangle sur la farce. Abaissez le reste de pâte en un rectangle un peu plus petit et recouvrez la farce. Soudez les bords à l'eau et appuyez fortement pour coller les deux pâtes ensemble.

Etape : 9

Dorez au jaune d'oeuf délayé dans le lait.

Etape : 10

Faites cuire 40 min à four chaud (220°C) en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson.

Etape : 11

Servez avec du beurre fondu ou un beurre blanc ou encore une sauce béarnaise.

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