Koulibiac de saumon et épinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2h30
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 500 g de saumon
- 1 l de court-bouillon
- 20 cl de vin blanc sec
- 100 g de riz long
- 300 g d'épinard
- 300 g de champignon
- 3 échalotes
- 30 g de beurre
- Poivre
- Sel
- filet de citron
- 4 oeufs
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 bouquet de ciboulette
- 800 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Recette
Etape : 1
Faites chauffer le court-bouillon avec le vin blanc, faites-y pocher les darnes de saumon pendant 15 min environ.
Etape : 2
Faites cuire le riz dans le même court-bouillon (20 min environ). Egouttez-le.
Etape : 3
Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée (20 min environ). Egouttez-les.
Etape : 4
Hachez les échalotes et les champignons, faites sauter le tout au beurre.
Etape : 5
Salez, poivrez et ajoutez un filet de citron.
Etape : 6
Préparez devant vous tous les éléments refroidis pour garniture du koulibiac : épinards bien essorés, champignons, échalotes, saumon émietté, riz, oeufs durs écrasés et herbes hachées.
Etape : 7
Abaissez les deux tiers de la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Etalez tous les éléments de garniture préparés en couches superposées sans aller jusqu'aux bords du rectangle en assaisonnant légèrement chaque couche et en saupoudrant d'herbes hachées.
Etape : 8
Repliez les bords laissés libres du rectangle sur la farce. Abaissez le reste de pâte en un rectangle un peu plus petit et recouvrez la farce. Soudez les bords à l'eau et appuyez fortement pour coller les deux pâtes ensemble.
Etape : 9
Dorez au jaune d'oeuf délayé dans le lait.
Etape : 10
Faites cuire 40 min à four chaud (220°C) en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson.
Etape : 11
Servez avec du beurre fondu ou un beurre blanc ou encore une sauce béarnaise.
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