Cardons à l'ancienne

Cardons à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 2 kg de cardon
  • 4 citrons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 3 filets d'anchois
  • 130 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 truffe
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Dans un faitout, délayez 100 g de farine avec le jus de 2 citrons, et

Etape : 2

versez peu à peu 3 litres d'eau chaude sans cesser de remuer.

Etape : 3

Salez, couvrez et portez à ébullition.

Etape : 4

Épluchez les cardons, coupez-les en tronçons réguliers en les effilant,

Etape : 5

jetez-les au fur et à mesure dans une grande bassine d'eau mélangée au

Etape : 6

jus des 2 citrons restants. Égouttez-les avant de les plonger dans le faitout.

Etape : 7

Laissez cuire pendant 45 min à petit bouillon.

Etape : 8

Chauffez l'huile dans une poêle sur feu doux. Faites-y fondre l'oignon émincé. Ajoutez les anchois réduits en purée, et versez le reste de la farine en pluie.

Etape : 9

Dès que vous obtenez une coloration dorée, versez très lentement le lait en remuant, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

Etape : 10

Poivrez mais ne salez pas (à cause des anchois).

Etape : 11

Ajoutez la truffe émincée en fines lamelles.

Etape : 12

Mettez les cardons cuits et égouttés dans un plat creux. Versez la sauce pardessus et placez au four à 160°C (th. 4) pendant 10 minutes, pour maintenir au chaud et pour que les cardons s'imprègnent du parfum des truffes.

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