Cardons à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 kg de cardon
- 4 citrons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 filets d'anchois
- 130 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 truffe
- Poivre
Recette
Etape : 1
Dans un faitout, délayez 100 g de farine avec le jus de 2 citrons, et
Etape : 2
versez peu à peu 3 litres d'eau chaude sans cesser de remuer.
Etape : 3
Salez, couvrez et portez à ébullition.
Etape : 4
Épluchez les cardons, coupez-les en tronçons réguliers en les effilant,
Etape : 5
jetez-les au fur et à mesure dans une grande bassine d'eau mélangée au
Etape : 6
jus des 2 citrons restants. Égouttez-les avant de les plonger dans le faitout.
Etape : 7
Laissez cuire pendant 45 min à petit bouillon.
Etape : 8
Chauffez l'huile dans une poêle sur feu doux. Faites-y fondre l'oignon émincé. Ajoutez les anchois réduits en purée, et versez le reste de la farine en pluie.
Etape : 9
Dès que vous obtenez une coloration dorée, versez très lentement le lait en remuant, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Etape : 10
Poivrez mais ne salez pas (à cause des anchois).
Etape : 11
Ajoutez la truffe émincée en fines lamelles.
Etape : 12
Mettez les cardons cuits et égouttés dans un plat creux. Versez la sauce pardessus et placez au four à 160°C (th. 4) pendant 10 minutes, pour maintenir au chaud et pour que les cardons s'imprègnent du parfum des truffes.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 230 fois
Partager cette Recette