Morue aux pommes de terre à la provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 600 g de morue
- 6 pommes de terre
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe de persil
- 20 cl de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, faites dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide. Changez l'eau plusieurs fois.
Etape : 2
Le lendemain, égouttez et épongez bien la morue. Découpez-la en gros morceaux, passez-les dans la farine.
Etape : 3
Faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude, 3-4 minutes de chaque côté.
Etape : 4
Retirez les morceaux et disposez-les dans une terrine.
Etape : 5
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les dorer dans la même poêle environ 20 minutes (rajoutez un peu d'huile si nécessaire). Salez, poivrez. Retirez-les et réservez.
Etape : 6
Déglacez aussitôt la poêle avec le vin blanc, grattez bien les sucs de cuisson.
Etape : 7
Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez-les, coupez-les en morceaux. Mélangez-les avec l'ail écrasé, les oignons hachés, les herbes. Salez, poivrez.
Etape : 8
Disposez les pommes de terre sur la morue, puis versez la préparation aux tomates et le jus de cuisson de la poêle déglacée.
Etape : 9
Passez 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
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