RÔTI DE PORC AUX FIGUES, SAUCE PORTO BLANC

RÔTI DE PORC AUX FIGUES, SAUCE PORTO BLANC

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1.5 kg de porc
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de figue
  • 0.5 citrons
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • 10 cl de porto
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 feuilles de laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez l'ail. Pratiquez avec la pointe d'un couteau des incisions dans la viande puis enfoncez-y des éclats d'ail. Frottez-la avec un demi-citron.

Etape : 2

Mettez le rôti dans un plat, assaisonnez-le avec du sel, du poivre, le laurier et le zeste du citron finement râpé. Arrosez-le d'huile.

Etape : 3

Chauffez le four Th 7 (210°C). Disposez sur le rôti 30 g de beurre en parcelles. Enfournez et laissez cuire 50 mn en arrosant régulièrement avec le jus de citron.

Etape : 4

Faites caraméliser le sucre à sec dans une petite casserole. Versez le Porto avec précaution et laissez réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau et 15 cl d'eau et faites frémir 5 mn. Salez, poivrez, incorporez 20 g de beurre. Couvrez d'une feuille d'alu et réservez au chaud.

Etape : 5

Disposez les figues rincées et coupées en quatre autour du rôti, parsemez de pignons et laissez cuire pendant encore 10 mn.

Etape : 6

Découpez le rôti, disposez les tranches sur un plat, entourez de figues.

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