RÔTI DE PORC AUX FIGUES, SAUCE PORTO BLANC
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1.5 kg de porc
- 2 gousses d'ail
- 400 g de figue
- 0.5 citrons
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 10 cl de porto
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 feuilles de laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez l'ail. Pratiquez avec la pointe d'un couteau des incisions dans la viande puis enfoncez-y des éclats d'ail. Frottez-la avec un demi-citron.
Etape : 2
Mettez le rôti dans un plat, assaisonnez-le avec du sel, du poivre, le laurier et le zeste du citron finement râpé. Arrosez-le d'huile.
Etape : 3
Chauffez le four Th 7 (210°C). Disposez sur le rôti 30 g de beurre en parcelles. Enfournez et laissez cuire 50 mn en arrosant régulièrement avec le jus de citron.
Etape : 4
Faites caraméliser le sucre à sec dans une petite casserole. Versez le Porto avec précaution et laissez réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau et 15 cl d'eau et faites frémir 5 mn. Salez, poivrez, incorporez 20 g de beurre. Couvrez d'une feuille d'alu et réservez au chaud.
Etape : 5
Disposez les figues rincées et coupées en quatre autour du rôti, parsemez de pignons et laissez cuire pendant encore 10 mn.
Etape : 6
Découpez le rôti, disposez les tranches sur un plat, entourez de figues.
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