Gratin de potimaron aux lardons, chèvre et poivron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 potimarron
- 150 g de pomme de terre
- 100 g de tomate
- 50 g de lard
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Éplucher le potimarron et les pommes de terre.
Etape : 2
Les faire cuire dans un cuit-vapeur chacun dans son étage pendant 30 minutes.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant un peu d'huile dans une casserole pour faire cuire à feu doux l'oignon coupé en petits morceaux, puis le poivron pelé et épépiné et coupé comme l'oignon et ensuite le lard.
Etape : 4
Couvrir, laisser dorer puis ajouter la gousse d'ail et les tomates elles aussi pelées, épépinées et coupées en morceaux.
Etape : 5
Ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence, couvrir à nouveau jusqu'à cuisson complète.
Etape : 6
Mixer la préparation, mélanger avec le jaune d'œuf et la crème fraîche.
Etape : 7
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 8
Huiler un plat à gratin, verser une couche fine de sauce et râper un peu de fromage de chèvre. Recouvrir avec le potimarron réduit en purée grossière, le saler un peu.
Etape : 9
Détailler les pommes de terre en tranches fines, les répartir au dessus, les saler elles aussi légèrement.
Etape : 10
Verser le restant de sauce, la recouvrir de fromage de chèvre râpé.
Etape : 11
Mettre au four 30 minutes à 160°c (thermostat 5-6).
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