Gratin de potimaron aux lardons, chèvre et poivron

Gratin de potimaron aux lardons, chèvre et poivron

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 150 g de pomme de terre
  • 100 g de tomate
  • 50 g de lard
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Herbes de Provence
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Éplucher le potimarron et les pommes de terre.

Etape : 2

Les faire cuire dans un cuit-vapeur chacun dans son étage pendant 30 minutes.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparer la sauce en mettant un peu d'huile dans une casserole pour faire cuire à feu doux l'oignon coupé en petits morceaux, puis le poivron pelé et épépiné et coupé comme l'oignon et ensuite le lard.

Etape : 4

Couvrir, laisser dorer puis ajouter la gousse d'ail et les tomates elles aussi pelées, épépinées et coupées en morceaux.

Etape : 5

Ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence, couvrir à nouveau jusqu'à cuisson complète.

Etape : 6

Mixer la préparation, mélanger avec le jaune d'œuf et la crème fraîche.

Etape : 7

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 8

Huiler un plat à gratin, verser une couche fine de sauce et râper un peu de fromage de chèvre. Recouvrir avec le potimarron réduit en purée grossière, le saler un peu.

Etape : 9

Détailler les pommes de terre en tranches fines, les répartir au dessus, les saler elles aussi légèrement.

Etape : 10

Verser le restant de sauce, la recouvrir de fromage de chèvre râpé.

Etape : 11

Mettre au four 30 minutes à 160°c (thermostat 5-6).

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