Canard en cocotte au vin rouge

Canard en cocotte au vin rouge

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 canard
  • 6 oignons
  • 5 échalotes
  • 150 g de lardons
  • 150 g de jambon cru
  • 6 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de champignon
  • 5 cl de vin rouge
  • 3 cl de porto

Recette

Etape : 1

Découper le canard et ne garder que les ailes, les cuisses et les blancs. Réserver les aiguillettes pour les faire en salade.

Etape : 2

Peler et hacher les oignons et les échalotes. Détailler le jambon en dés.

Etape : 3

Dans une cocotte graissée, faire revenir les morceaux de canard salés et poivrés, avec 3 oignons et les 5 échalotes. Laisser mijoter pendant 20 min à feu doux, puis sortir le canard de la cocotte.

Etape : 4

Peler et détailler en petits dés la branche de céleri et les carottes. Les faire cuire dans la cocotte pendant 10 minutes à couvert, avec les lardons et le jambon coupé en morceaux.

Etape : 5

Remettre le canard sur le lit de légumes et ajouter le bouquet garni dans la cocotte. Y verser ensuite le vin, porter à ébullition, puis vider la cocotte à mi-hauteur. Laisser cuire à couvert pendant 1 h.

Etape : 6

Dans une casserole à part, faire fondre les 3 autres oignons dans la graisse de canard. Y ajouter la farine, les champignons et le verre de porto. Faire réduire à couvert en mélangeant.

Etape : 7

Incorporer ensuite cette sauce à la cocotte et servir.

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