Boulettes de viande à l'espagnole
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 13 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 14 h
Ingrédients
- 200 g de viande
- 200 g de chair à saucisse
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 0.5 verres de vin blanc sec
- Farine
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pour la sauce caliente :
Etape : 2
- un filet d'huile d'olive
Etape : 3
- 1 oignon de taille moyenne
Etape : 4
- 1,5 berlingot de coulis de tomate
Etape : 5
- herbes de Provence
Etape : 6
- 1 pincée de sucre
Etape : 7
- 1 piment plus ou moins "piquant"...(facultatif)
Etape : 8
Préparation :
Etape : 9
La veille au soir (ou sinon 2h au moins de repos), mettre les 400g de viande (boeuf et chair à saucisse) dans un saladier.
Etape : 10
Ajouter l'ail haché, le persil, le vin blanc, l'oeuf entier.
Etape : 11
Pour l'étape suivante, attention à ceux qui n'aiment pas se salir les doigts... Il faut mélanger tout cela avec les mains (bien entendu propres) afin que tous ces ingrédients soient bien mélangés à la viande.
Etape : 12
La farine, sert à épaissir le mélange et donc la quantité est aléatoire, à vous de voir.
Etape : 13
Saler et poivrer et surtout même si c'est pas génial génial, goûter un tout petit peu du mélange pour contrôler l'assaisonnement.
Etape : 14
Réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Etape : 15
Préparation des boulettes :
Etape : 16
Une fois le saladier sorti du réfrigérateur, bien fariner votre plan de travail et prendre une grosse poignée de viande dans les mains, préalablement farinées également.
Etape : 17
Faire ensuite avec cette viande des saucissons de taille moyenne et réguliers.
Etape : 18
Couper les saucissons en tronçons et avec de la farine dans les mains façonner des boulettes et les mettre à part.
Etape : 19
Reproduire cette étape avec la toute la quantité de viande.
Etape : 20
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer les boulettes.
Etape : 21
Lorsque celles-ci sont juste dorées, les enlever et les placer sur du papier absorbant.
Etape : 22
Lorsqu'elles sont toutes dorées, commencer la sauce caliente !
Etape : 23
Verser un peu d'huile dans la sauteuse et mettre l'oignon émincé ainsi que des herbes.
Etape : 24
Lorsque les oignons sont translucides, rajouter le coulis de tomate et le sucre.
Etape : 25
Il permet de diminuer l'acidité liée à la tomate.
Etape : 26
Faire réduire à feu doux et assaisonner selon son choix.
Etape : 27
C'est là qu'elle prend forme: soit vous mettez le piment que vous voulez et là je ne répond plus de rien, soit vous pouvez vous en passer et c'est toujours aussi bon...
Etape : 28
Lorsque la sauce est prête, remettre les boulettes dans la sauteuse, couvrir et faire cuire les boulettes.
Etape : 29
Pour le temps de cuisson, l'Espagne a sa technique : goûtez !!!
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