Tarte tatin d'endives au chèvre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte tatin d'endives au chèvre

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 endives
  • 150 g de fromage de chèvre
  •  Orange
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 25 g de pignons
  • 1 cuillère à café de cannelle
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.

Etape : 2

Supprimez le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d'un couteau.

Etape : 3

Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel.

Etape : 4

Dorez-y les endives 20 min.

Etape : 5

Ajoutez le jus d'orange et la cannelle.

Etape : 6

Salez, poivrez et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation.

Etape : 7

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Etape : 8

Beurrez un moule à tarte de 28 centimètres et répartissez-y les endives.

Etape : 9

Arrosez du caramel resté dans la poêle.

Etape : 10

Posez par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pins.

Etape : 11

Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur.

Etape : 12

Avec la pointe du couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Etape : 13

Enfournez pendant 30 min.

Etape : 14

Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat.

Etape : 15

Attendez quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien au fond.

Etape : 16

Servez aussitôt.

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