Tarte tatin d'endives au chèvre
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 endives
- 150 g de fromage de chèvre
- Orange
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 25 g de pignons
- 1 cuillère à café de cannelle
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Supprimez le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d'un couteau.
Etape : 3
Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel.
Etape : 4
Dorez-y les endives 20 min.
Etape : 5
Ajoutez le jus d'orange et la cannelle.
Etape : 6
Salez, poivrez et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation.
Etape : 7
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etape : 8
Beurrez un moule à tarte de 28 centimètres et répartissez-y les endives.
Etape : 9
Arrosez du caramel resté dans la poêle.
Etape : 10
Posez par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pins.
Etape : 11
Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur.
Etape : 12
Avec la pointe du couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Etape : 13
Enfournez pendant 30 min.
Etape : 14
Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat.
Etape : 15
Attendez quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien au fond.
Etape : 16
Servez aussitôt.
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