Fondue comtoise (très digeste)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 kg de comté
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1 kirsch
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- Pain
Recette
Etape : 1
Râpez d'avance tout le fromage et réservez-le dans un saladier. Farinez le fromage en mélangeant avec les mains.
Etape : 2
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2, enlevez le germe et frottez le caquelon avec les morceaux. Passez ce qui reste au presse-ail et laissez-le dans le plat.
Etape : 3
Versez l evin dans le caquelon, portez le à ébullition puis flambez. Votre fondue sera moins acide car l'alcool sera "brûlé".
Etape : 4
Quand l'alcool a fini de bruler vous pouvez rajouter le fromage, poignée par poignée tout en mélangeant au fouet ou à la cuillère en bois. Lorsque tout le fromage est fondu et que votre fondue a un aspect bien lisse, vous pouvez ajouter le kirsch.
Etape : 5
Mélangez et portez sur le brûleur de la table. Bon appétit!!
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